Попытка Генеральной прокуратуры, вернуть в государственную собственность Запорожский алюминиевый комбинат, подконтрольный Олегу Дерипаске, провалилась.

Как стало известно "ДЕЛУ", в понедельник, 27 декабря, состоялось слушание Хозяйственного суда Киева по иску Генеральной прокуратуры. Ведомство выступало в интересах государства в лице Фонда госимущества.

В исковом заявлении силовики требовали вернуть в госсобственность крупнейшее в Украине предприятие по производству алюминия – Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК), основным собственником которого является российский "алюминиевый гигант "РусАл" миллиардера Олег Дерипаска. В Генпрокуратуре настаивали на том, что комбинат необходимо вернуть государству, так как инвестор не выполняет взятых на себя обязательств.

Напомним, как сообщало "ДЕЛО", Генпрокуратура требовала признать недействительными договоры о продаже 68% акций предприятия компаниям, подконтрольным российским бизнесменам во главе с Олегом Дерипаской.

Оспаривалась продажа акций как российскому "АвтоВАЗ-Инвесту" Виктора Вексельберга в 2001 году, так и дальнейшая их перепродажа в 2006-м кипрской Velbay Holdings Ltd, подконтрольной Дерипаске. Покупателям вменялось невыполнение инвестобязательств.

Прокуратура требовала отмены результатов приватизации производителя алюминия из-за невыполнения условий договора купли-продажи со стороны инвестора. Так, при первоначальной продаже комбината оговаривалось условие, при котором российская сторона брала на себя обязательства по погашению в полном объеме долгов по иностранным займам.

Однако, по утверждению прокуратуры, сделано это не было. В частности прокуратура обвиняет инвесторов в том, что они не проводили выплат по кредиту, взятому комбинатом в 1997 году, когда ЗАлК находился еще в госсобственности. Речь идет о $76 млн., взятых на покупку оборудования в Италии. Профинансировал данное мероприятие государственный Укрэксимбанк, которому и должен был возвращать долг новый собственник.

Однако, как указывается в материалах расследования (копией располагает "ДЕЛО"), новые собственники обслуживать этот кредит отказались. Как утверждает ответчик, несмотря на то, что закупленное оборудование и было на балансе ЗАлКа при его продаже, оно было переведено в уставный фонд государственного Завода алюминиевой фольги. Практически российские собственники были обязаны платить за оборудование, которого они так и не получили. Этот пункт договора собственники опротестовали, и в 2006 году Киевский хозсуд своим постановлением разорвал данный кредитный договор.

Тем не менее, по мнению прокуратуры, данное решение суда и являлось основанием для расторжения общего договора о купле-продаже запорожского комбината, так как комбинат отказался платить по кредиту Укрэксимбанку. А это было одним из основных условий приватизации.

Объединенная компания "Русский Алюминий" ("РусАл") является третьим по величине производителем алюминия в мире (10% мирового производства). Создана компания была в 2000 году Олегом Дерипаской, в марте 2007-го произошло слияние "РусАла" с Сибирско-уральской алюминиевой компанией ("СУАЛ") Виктора Вексельберга и глиноземными активами швейцарского трейдера Glencore. В Украине объединенная компания владеет Запорожским алюминиевым комбинатом и Николаевским глиноземным комбинатом.

Теги: гпу промышленность дерипаска
Источник: Дело Просмотров: 1521