В документах канцелярии Высокий суда Лондона, открывается тайна компаний купивших контрольный пакет акций "Запорожстали" у Midland Group Эдуарда Шифрина и Александра Шнайдера. Представителями таинственных российских инвесторов оказались пять неизвестных компаний: Atinia Ventures, Parborio Holdings, Belego Holdings, Sileni Trading и Equalchance Processing.

Информации о данных компаниях в каких-либо других открытых источниках, кроме канцелярии суда в Лондоне нет. Не комментируют данную информацию и в "Запорожстали". Также нет информации и о том, в каких странах эти компании зарегистрированы, пишет Дело.

Однако эксперты уверены, что данные компании являются наверняка оффшорными. "Скорей всего это оффшорные компании, созданные специально под покупку металлургического комбината", - считает старший аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков. Тот же факт что в сделке участвовало сразу несколько компаний может свидетельствовать, что участники попытались провести ее незамеченной для ответственных органов, в частности от антимонопольных. "Обычно такие сделки стараются провести как можно тише, чтобы не привлекать внимания к покупателям", - объясняет Рыжков.

Напомним что акции "Запорожстали" сначала у Midland, а потом у других совладельцев комбината Игоря Дворецкого и Виталия Сацкого выкупили неизвестные российские инвесторы за $1,7 млрд. Профинансировал эту транзакцию российский государственный "Внешэкономбанк" подконтрольный правительству России во главе с Владимиром Путиным. Консультантом же в сделке выступила инвестиционная компания "Тройка Диалог", которая таким же образом помогла ранее ВЭБ приобрести 505+2 акции украинского "Индустриального союза Донбасса". При этом конечных собственников акций украинских предприятия до сих пор не объявили ни в ИСД, ни в "Запорожстали".

Пролить же свет на собственников удалось только в ходе судебных разбирательств между Midland и Luxe Holdings Рината Ахметова в Высоком суде Лондона инициированных компанией самого богатого украинского бизнесмена.

Как сообщается в материалах английского суда, Atinia Ventures, Parborio Holdings, Belego Holdings, Sileni Trading и Equalchance Processing приобрели пакет акций "Запорожстали" принадлежащих Midland (около 50%) за $850 млн. 19 мая 2010 года. При этом, ранее группа Шифрина и Шнайдера уже договорилась с Luxe Holdings Рината Ахметова о продаже этого же пакета за $690 млн. и даже получила $50 млн. задатка по сделке. После того же как продавцы получили более выгодное предложение от россиян сделка с Ахметовым была разорвана, задаток вернули обратно и доплатили за срыв соглашения еще $50 млн.

Однако, Luxe Holdings подобное развитие событий не удовлетворило и компания Ахметова подала в суд, которым по условиям контракта оказался Высокий суд Англии и Уэльса в Лондоне. Luxe посчитала отказ от завершения сделки Midland нарушением подписанного соглашения купли-продажи и потребовала компенсацию исходя из разницы сумм сделок, а именно $110 млн. с учетом уже выплаченных $50 млн.

В результате же судебных разбирательств, компании Luxe Holding Limited и Midland пришли к урегулированию своего спора мирным путем. В рамках этого соглашения компания Шифрина и Шнайдера согласились выплатить Ахметову за срыв сделки $105 млн.

СПРАВКА

"Запорожсталь" входит в четверку крупнейших в Украине металлургических комбинатов. Предприятие производит чугун, сталь, листовой прокат из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей, гнутый профиль, жесть, строительные материалы и товары народного потребления. Основные потребители продукции - производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, изделий бытовой техники и металлосервисные центры.

Midland Resources Holding Ltd. зарегистрирована на британском острове Гернси. По 50% компании принадлежит уроженцу Днепропетровска Эдуарду Шифрину и членам его семьи, а также гражданину Канады Алексу Шнайдеру. Бизнес Midland сосредоточен, главным образом, в России - в секторе недвижимости и строительства. Согласно отчетности компании, ее основные средства составляют $939 миллионов, общий объем текущих активов - около $850 миллионов.

Согласно судебным документам, Luxe - кипрская компания, контролируемая семьей Рината Ахметова.

Теги: продажа россия запорожсталь
Источник: Дело Просмотров: 2275