Украина очень медленно, но продвигается в газовых переговорах. Об этом премьер-министр Николай Азаров заявил в прямом эфире шоу "Шустер live".

- Переговоры по газу не заходили в такой безнадежный тупик. Эти переговоры продолжаются и сейчас, сегодня наш министр находился в Санкт-Петербурге и проводил очереденой раунд переговорах. Он сообщил, какое продвижение вперед есть. Но проблема в том, что эти переговоры все же затянулись по ряду причин. Причины эти понятны - Россия имеет крайне выгодный для себя договор. И им очень трудно отказаться от того, что они считают "прекрасным" и перейти к нормальным, равноправным отношениям. Но шаг за шагом, медленно мы продвигаемся, - сказал Азаров.

- Но затчягивать с принятием бюджета было нельзя. Наступал Новый год, а страна не должна жить без бюджета. И если россияне считают, что мы не выдержим цену в 416 долларов, которая в бюджете, они глубоко ошибаются - мы 2011 год живем по этой цене и мы выдержали, - объяснил премьер-министр необходимость принятия госбюджета.

- И Россия должна знать, что на колени нас поставить невозможно, - подчеркнул он.

При этом премьер отказался отвечать на прямой вопрос ведущего о требованиях российской стороны в газовых переговорах.

Как сообщалось, переговоры о пересмотре условий сотрудничества в газовой сфере до последнего времени стороны комментировал довольно оптимистично. Однако 12 декабря от "Газпрома" последовало заявление, что вопреки ранее сделанным оценкам, новый контракт с Украиной в декабре подписан не будет. В ходе переговоров обсуждаются объемы прокачки газа, уровень цен и вопросы, касающиеся газотранспортной системы Украины.

В ночь на 21 декабря в подмосковной резиденции премьера РФ Владимира Путина в Ново-Огарево Бойко и министром юстиции Александром Лавриновичем после встречи высшего руководства государств продолжили свою работу в Москве.

Н.Азаров выразил надежду, что компромиссное решение в "газовых" переговорах с Россией все-таки будет найдено в ближайшее время. Премьер добавил, что в случае успеха переговоров предложит провести внеочередное заседание правительства по обсуждению условий нового соглашения. Однако вечером 21 декабря правительство одобрило проект госбюджета на 2012 год с среднегодовой ценой $416 за 1 тыс. куб. м, который был принят украинским парламентом вечером 22 декабря.

Украинский премьер 23 декабря отметил, что желание российской стороны сохранить имеющееся в газовых контрактах с Украиной преимущество является основным препятствием для завершения газовых переговоров.

Теги: газ азаров переговоры
Источник: Комсомольская правда Просмотров: 1039