Премьер-министр Украины Николай Азаров надеемся на достижение компромиссного решения в украинско-российских переговорах по цене на газ.

"Переговоры, которые проходят, трудные, связано это с тем, что в 2009 году было подписано крайне неравноправное соглашение между Россией и Украиной. По этому соглашению Россия получила целый ряд преимуществ, очень серьезных. И цена, по которой мы сегодня получаем газ - самая дорогая, которая действует на европейском рынке", - сказал Н.Азаров на брифинге в понедельник в Праге, отвечая на вопрос, как по его прогнозам завершатся переговоры по газу с РФ, и удастся ли Украине договориться о пересмотре условий договора.

Видео: "Нафтогаз" наполягає на створенні газового консорціуму

Премьер подчеркнул, что Украина покупает газ у России значительно дороже, чем, например, Германия. "Естественно, поэтому переговоры проходят непросто", - добавил Н.Азаров.

"Но, вместе с тем, я хотел сказать, что я глубоко убежден, что исходя, прежде всего, из стратегических интересов нашего сотрудничества на будущее, будет найден компромиссный вариант решения. Последние дни переговоры интенсифицировались", - сказал Н.Азаров, добавив, что профильные министры встречались неоднократно, проводили переговоры.

Видео: Україна домовляється про ціну на газ та консорціум

"Я думаю, что в ближайшие дни есть надежда, что мы выработаем компромиссное решение. Для нас это особенно важно, потому что начинается новый год. Мы бы хотели войти в новый год с модернизированным соглашением и с нормальными ценами, которые не подрывают нашу экономику", - сказал премьер.

Теги: газ азаров цена на газ
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1352