Форвардные контракты на поставку газа в самом холодном месяце будущей зимы - в феврале за последние две недели на европейских газовых хабах упали ниже $400 за тысячу кубометров.

В четверг 10 ноября на британской площадке NBP (National Balancing point) февральский газ продавался за $374, тогда как еще в октябре сделки по нему заключались по $412.

На голландской площадке TTF (Title Transfer Facility), индексы которой используются в контрактах на поставку газа "Газпрома", в четверг февральские форварды продавались по $375, при том, что торги по ним начались в начале ноября по $383.

Между тем, долгосрочные контракты "Газпрома" с нефтяной привязкой еще в сентябре перевалили за $500.

Европейский газовый рынок с 2008 года находится под давлением избыточного предложения газа, вызванного глобальным финансовым кризисом и сланцевой революцией в США. В результате спотовые цены на газ упали существенно ниже цен долгосрочных контрактов "Газпрома". В этом году с февраля по май спотовые цены шли в одном коридоре с газпромовскими, но затем спрэд начал расти.

На сегодня превышение цен "Газпрома" над спотом составляет порядка $150 на тысячу кубометров: в пятницу 11 ноября газ в австрийском Баумгартене стоил $357, в четверг на голландской TTF - $339, британской NBP - $327. Разрыв между ценами спота и долгосрочных контрактов снижает прибыльность импортеров газа, которые усиливают давление на "Газпром" (РТС: GAZP) в том числе в арбитражных судах, требуя дальнейшего снижения цены. В частности, в арбитраж подали германская E.ON Ruhrgas и польская PGNiG.

Еще на текущей неделе зампред "Газпрома" Александр Медведев с удовольствием отмечал, что зимние форварды на хабах Европы превышают $400 и "это является хорошей основой для нахождения хорошего решения с нашими немецкими друзьями".

Теги: газ европа цены
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 522