Единственное в мире место, где растет золотой жемчуг - это остров Палаван на юго-западе Филиппин. Раскрыл секрет золотого жемчуга и создал ферму по его выращиванию Жак Браннель.

Каждой устрице-жемчужнице нужно 5 лет, чтобы вырастить одну такую жемчужину, при этом малейшая тряска может уничтожить ее. Чтобы получить самый лучший жемчуг, устрицы сначала 2 года растут в инкубаторе, а потом их опускают на глубину в 15 метров в специальных сетках - в теплые воды Южно-Китайского моря.

"Выращивание жемчуга очень трудоемкий процесс", - объясняет Жак. - Любое изменение температуры и состояния воды может повлиять на устриц. Все, что чувствует и испытывает устрица, влияет на жемчужину и может испортить ее качество. "Уже 38 лет я занимаюсь выращиванием жемчуга, но до сих пор учусь, постоянно узнавая что-то новое. Добыча золотого жемчуга весьма сложная задача. Чтобы достичь совершенства в этом деле необходимо преодолеть длинный путь".

Жемчуг – морская ценность>>>ВИДЕО

Перед тем, как помещать устриц в море после 2-х лет инкубатора, в каждую помещается небольшое ядро, вокруг которого и будет наращиваться жемчужина. Затем в течение 3-х лет ныряльщики будут периодически доставать клетки с устрицами и переворачивать их, чтобы жемчужины были абсолютно круглыми, а также просвечивать их рентгеном, чтобы убедиться, что с жемчужиной все в порядке.

Но самым сложным в процессе выращивания жемчужин стало выведение устриц "Pinctada Maxima". 15 лет ученые-биологи бились над выведением редкого вида устриц. Сейчас компания Жака является единственной в мире, которая обладает секретами производства золотого жемчуга.

В его компании работают более 1000 человек, на Филиппинах открыты 12 магазинов, в которых и продается весь добытый на фермах жемчуг.

Жак Браннель, бывший летчик гражданской авиации, приехал на Филиппины более 30 лет назад после того, как продал за долги свою ферму по выращиванию черного жемчуга в Полинезии. Но теперь он считает, что получил сполна за свои прежние неудачи. Жак утверждает, что не гонится за богатствами, так как уже достиг всего, чего хотел.

Теги: фото филиппины жемчуг
Источник: subscribe.ru Просмотров: 3485