Госпредприятие "Научно- производственный комплекс газотурбиностроения (НПКГ) "Зоря-Машпроект" (Николаев) заключило контракт с китайской нефтегазовой Sinopec Corp. на поставку энергогенерирующего оборудования для одного из месторождений, разрабатываемых китайской компанией.

Как сообщили на предприятии, согласно контракту, в первой половине 2013 года украинская сторона обеспечит поставку китайскому партнеру пяти газотурбогенераторных установок мощностью 16МВт каждая. Первые две установки будут отгружены заказчику в первом квартале 2013 года.

"Комплекс из пяти установок будет эксплуатироваться в качестве автономного энергоузла в удаленном районе разработок. Основой газотурбогенераторов стала новая продукция "Зори-Машпроект" - двигатель ДТ90, работающий на двух видах топлива: газообразном и дизельном", - отметил собеседник.

"Представители Sinopec посетили "Зорю - Машпроект" с ознакомительным визитом в июле этого года. По итогам переговоров сторонами заключен первый контракт", - уточнил он.

Напомним, "Зоря-Машпроект" также обеспечит поставку энергооборудования для боевых ракетных кораблей (БРК) "Молния", строящихся Россией и Вьетнамом для вьетнамских военно-морских сил.

Sinopec - крупнейшая нефтеперерабатывающая компания КНР и вторая по объемам добычи нефтегазовая компания страны, входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний мира.

ГП "НПКГ "Зоря-Машпроект" - известный в мире разработчик и производитель газотурбинного оборудования, монополист на рынке СНГ в сфере разработки и производства газовых турбин для кораблей военного флота.

Почти вся продукция НПКГ поставляется на экспорт. Крупнейшие партнеры - РФ, Белоруссия, Иран, Сингапур, Индия, КНР.

По данным компании, в 2010 году, ее чистая прибыль возросла в сравнении с 2009 годом на 10% - до 0,24 млрд грн, чистый доход увеличился на 10% - до 2,32 млрд грн.

С апреля 2011 года по решению правительства Украины ГП НПКГ "Зоря-Машпроект" входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

Теги: китай зоря-машпроект sinopec
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 959