Действия хакеров, атаковавших государственные сайты, являются преступлением, за которое "светит" от трёх до шести лет лишения свободы или штраф 17 тысяч гривен. Однако понесут ли "злоумышленники" наказание – большой вопрос. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал юрист юридической компании "Сетра" Вадим Тугай.

"С точки зрения законодательства действия атаковавших государственные сайты являются преступлением, которое карается по одной из статей "хакерского" Раздела XVI Особой части Уголовного кодекса Украины, вероятно по статье 361 "Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи". Причём по её второй части, так как атаки осуществлялись "по предварительному сговору группой лиц", хакерам может "светить" от трёх до шести лет лишения свободы. Если факт сговора доказать не удастся, у хакеров будет шанс "отделаться" штрафом в сумме до 17 тысяч гривен", - объясняет он.

EX.UA не здасть своїх користувачів >>> відео

Однако эксперт сомневается, что "злоумышленники" понесут наказание. "Ведь опытные хакеры используют технологии, делающие крайне сложным или вообще невозможным вычисление их местонахождения по IP-адресу или иным "следам", - рассказывает он.

Читайте также: Народ vs власть: кибер-война закончилась, пробоины остались

Более того, отмечает юрист, правоохранителям недостаточно обнаружить компьютеры, с которых осуществлялась атака – нужно найти ещё и людей, её осуществлявших, а затем доказать в суде, что противоправные действия совершили именно они, а не кто-либо другой. Шансы у обвинения есть, но далеко не "стопроцентные", и многое будет зависеть от обстоятельств дела.

EX.UA знову працює >>> відео

Напомним, что 31 января МВД отключило популярнейший файлообменник EX.UA. Закрытие ресурса вызвало бурю возмущения украинцев, которые в ответ начали атаки на сайты власти.

Ранее глава пресс-службы МВД Владимир Полищук заявлял, что если будет доказано, что причиной прекращения работы ряда официальных сайтов была хакерская атака, виновным грозит ответственность по статье 361 Уголовного кодекса Украины, предусматривающая наказание от финансовых санкций до лишения свободы.

Міліція досі шукає крадене на серверах ЕX.UA >>> відео

Теги: файлообменник хакеры атаки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4062