Контроль над бизнесом в Интернете может представлять угрозу безопасности для владельцев бизнеса. В таком случае Интернет-СМИ перестанут выполнять функцию "охранного пса демократии", а оппозиционные силы потеряют возможность доносить свою информацию народу. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет управляющий партнер коммуникационного агентства "Publicity Ukraine" Дмитрий Васильев.

Міліція шукає користувачів ex.ua >>> відео

По его мнению, сегодня власть понимает, что Интернет становится тем пространством, где информация владеет миром. "Власть догадывается, что на этих выборах Интернет может иметь намного более решающее значение, чем на предыдущих. Соответственно, она пытается понять, как может его больше проконтролировать", - пишет он.

По мнению эксперта, деятельность ресурса EX.UA действительно сомнительная, потому что вообще не считается с авторскими правами. "Но с другой стороны, как и каждый прогрессивно мыслящий украинец, я понимаю, что Украина – ну совсем не правовое государство, тут царит правовой нигилизм. И чаще прав тот, кто владеет способностями договариваться, и больше – деньгами. Поэтому абсолютно никогда не думал объявлять этому ресурсу бойкот, потому что нарушение авторских прав у нас в стране происходит сплошь и рядом и не только в Интернете", - отмечает он.

Налоговая берет под контроль интернет-платежи

Дмитрий Васильев подчеркивает, что теперь любой сайт компании, Интернет-магазина, портала и любого другого Интернет-ресурса может понимать, что закрыть его так же, как и EX.UA очень даже возможно. "Достаточно будет возбудить дело на основании заявления производителя какого-то софта, который скажет, что компания пользуется пиратской копией программы. А я думаю, что даже сайт президента можно закрыть за такой грешок. Что уже говорить о сайте действующего оппортунистического бизнеса", - считает он.

Поскольку очень много операций сегодня осуществляется в Интернете, то, по мнению эксперта, такой контроль за ведением бизнеса в Интернете в будущем может предоставлять угрозу "бизнес безопасности" владельцев бизнеса.

"Закрытие сайта публичной компании может нарушить ею правила биржи об обязательном оглашение компанией всей информации. Это что может привести к снятию такой компании с биржи, и в последствие существенно уменьшить стоимость компании и ее инвестиционную привлекательность", - пишет он.

Государство хочет жестко регулировать Интернет

В то же время, отмечает Дмитрий Васильев, большинство Интернет-СМИ сегодня должны задуматься о том, что на любом этапе избирательной кампании в стране у них могут возникнуть претензии от разных производителей софтов. В результате этого у МВД появится формальная причина для возбуждения дела, проведения проверки и приостановки работы сайта на неопределенное время.

"А это значит, что Интернет-СМИ в результате такой борьбы за авторские права могут терять свой медиабизнес и переставать выполнять функцию "охранного пса демократии", а оппозиционные силы – право народа на доступ до информации любых политических сил, из которых граждане хотели бы сделать свой выбор на избирательном участке. Это только начало, и Интернет-сообществу нужно готовится к обороне против своего странного государства", - считает он.

В Україні закриють всі інтернет-аптеки>>>ВІДЕО

Напомним, крупнейший файлообменный ресурс в Украине EX.UA перестал работать. Обслуживание домена EX.UA остановлено, сообщил регистратор Imena.ua, который обслуживал домен. Милиция закрыла EX.UA в рамках расследования уголовного дела по части 2 статьи 176 Уголовного дела (нарушение авторских и смежных прав), сообщается на сайте МВС. Поводом к возбуждению уголовного дела по ч. 2 ст. 176 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за нарушение авторского права и смежных прав, послужили обращения, поступившие в адрес Министерства внутренних дел Украины от официальных представителей ведущих мировых производителей программного обеспечения -международных корпораций "Adobe Systems Inc.", "Microsoft Corporation","Graphisoft Inc." и т.д., программные продукты которых уже долгое время незаконно распространялись через веб-сайт ЕХ.ua.

Закрытие ЕХ.ua стало одним из самых обсуждаемых событий в соцсетях. Сам сайт МВД не выдержал давления посетителей и в настоящее время остается недоступным.

Ціни в інтернет-магазинах зрівняються з магазинними>>>ВІДЕО

Теги: бизнес интернет сми
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2187