В украинском информационном пространстве наблюдается тенденция к стерилизации новостей, считает научный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

Преследование оппозиции, правозащитников и активистов "предпринимательского Майдана", а также новости о росте безработицы и другие социальные неурядицы единодушно не освещаются восемью общенациональными телеканалами. Только СТБ и "5 канал" "временами становятся исключениями из этого правила", говорит Сюмар.

Больше замалчивания общественно-важной информации и выборочное предоставление позитивов о власти, как сказала Сюмар, зафиксированное на Первом национальном, который превратился в "абсолютно советский формат, даже не является форматом времен Кучмы". Медиа-эксперт считает, что когда Первый национальный сообщает о таких общественно важных темах, как главный финансовый документ страны — государственный бюджет — "только устами премьер-министра, то речь идет о чрезвычайно серьезном доказательстве существования цензуры".

В печатной прессе отмечается усиление "покупки новостей" политиками и представления информации о преследовании оппозиции исключительно с позиции обвинения и без представления мнений самих преследуемых или их адвокатов. Если раньше медиа-эксперты отмечали тревожные тенденции, то теперь, как отметила Сюмар, говорится лишь об "очищенном, стерильном телевизионном пространстве и постоянном снижении степени соблюдения стандартов свободы слова в печатной прессе".

Наступление на свободу слова в Украине началось с весны 2010 года, т.е. после избрания Виктора Януковича президентом в феврале прошлого года. Уже в октябре "Репортеры без границ" констатировали резкое падение Украины в рейтингах свободы слова.

Теги: сми цензура медиа
Источник: Deutsche welle Просмотров: 1290