Создание радио произошло благодаря двум другим изобретениям – телеграфу и телефону, все эти три изобретения достаточно близко связаны. Радио-технология началась как "беспроводная телеграфия". Все началось с открытия "радиоволн" - электромагнитных волн, которые могут передавать музыку, речь, изображения и другие данные незримо через воздух. Очень многие устройства работают, используя электромагнитные волны – это такие устройства, как радио, микроволновые печи, беспроводные телефоны, игрушки с радиоуправлением, телевидение, и еще очень много предметов и приборов.

История радио

В 1860-ых годах шотландский физик Джеймс Клерк Максвелл предсказал существование радиоволн, а в 1886 году немецкий физик, Герц Генрих Рудольфа продемонстрировал, что быстрые изменения электрического тока могли быть спроектированы в космос в форме радиоволн, подобным световым волнам.

В 1866 году Mahlon Loomis (Махлом Лумис), американский дантист впервые успешно продемонстрировал "беспроводную телеграфию". Его демонстрация включала двух бумажных змеев, которых он заставил двигаться. Тем самым это был первый известный случай воздушной беспроводной коммуникации.

Гульельмо Маркони

Гульельмо Маркони, итальянский изобретатель, доказавший выполнимость радио-коммуникации.

Он послал и получил его первый радиосигнал в Италии в 1895 году. К 1899 году он высветил первый беспроводный сигнал поперек Ла-Манша и два года спустя, получил письмо, телеграфированное от Англии до Ньюфаундленда. Это было первое успешно полученное трансатлантическое радиотелеграфное сообщение. Это замечательное событие произошло в 1902 году.

Беспроводные сигналы оказались достаточно эффективным средством коммуникации, особенно для спасательной работы по время морских кораблекрушений. На большинстве океанских авиалайнеров было установлено беспроводное оборудование. В 1889 году армия Соединенных Штатов установила радиосвязь с плавучим маяком Fire Island (Остров огня), Нью-Йорк. Спустя два года флот перешел на беспроводную систему связи. До этого момента на флоте использовалась визуальная система передачи сигналов и, конечно же, почтовые голуби для коммуникации.

В 1901 году радиотелеграфная связь была налажена и использовалась пятью Гавайскими островами. В 1903 году, станция Маркони, расположенная в Wellfleet (Веллфлите), Штате Массачусетс, транслировала обмен любезностями и поздравления между президентом Теодором Рузевелтом и королем Эдвардом VII. В 1905 году о происходящих сражениях в русско-японской войне также вещало радио. А в 1906 году американское Метеобюро экспериментировало с радиотелеграфией, рассказывая о скорости ветра и погодных условиях.

В 1909 году, Роберт Э. Пери, арктический исследователь, радиотелеграфировал: "я нашел поляка". В 1910 году Маркони открыл регулярное американо-европейское радиотелеграфное обслуживание, которое несколько месяцев спустя, позволило сбежавшей британской убийце выжить в открытом море. В 1912 году, первое пересекающее Тихий океан радиотелеграфное обслуживание связало Сан-Франциско с Гавайями.

Военное использование

Когда соединенные штаты стали участвовать в Первой мировой войне в 1917 году, всем радио-развитием управлял американский флот. Это делалось для того, чтобы предотвратить его возможное использование вражескими шпионами. Американское правительство взяло под свой контроль все патенты, связанные с радио-технологией.

В 1919 году, после того, как правительство ослабило контроль над патентами Радио-Корпорация Америки (RCA) стала распространять среди широкой публики данные о радио-патентах, которые были ограничены в течение войны.

Начало эпохи популярности

В 1915 году, речь сначала была передана через континент – от Нью-Йорка до Сан-Франциско, и через Атлантический океан от поперек континента Военно-морской радиостанции NAA в Arlington (Арлингтоне), Виржиния, до Эйфелевой башни в Париже.

FM-радио

В 1933 году было открыто и впервые применено радио FM. Благодаря этим волнам улучшился звуковой сигнал, управляя статистическим шумом, вызванным электрическим оборудованием и атмосферой земли. До 1936 года, вся американская трансатлантическая телефонная коммуникация должна была проходить через Англию. В том году, прямой доступ радиоволн был открыт и направлен в Париж.

Теперь стала доступна телефонная связь, а также радиосвязь с 187 населенными пунктами. Начиная с момента её создания, радиотелефонная связь росла и развивалась стремительными темпами. В 1947 году ученые лаборатории Белла изобрели транзистор. В 1654 году маленькая японская компания Sony (Сони) – это тогда она была маленькой компанией, выпустила радиотранзитор.

В 1965 году были созданы первые FM станции для того, чтобы передавать различные передачи одновременно из одного источника.

Теги: радио медиа
Источник: D`аnna Просмотров: 5693