Проект "Инфоротор" выявил "информационных лидеров" и "информационных аутсайдеров" на основе мониторинга новостных сюжетов, опубликованных в СМИ за последние пять месяцев.

В рейтинге "Инфоротора" - пять украинских политиков: Виктор Янукович, Сергей Тигипко, Виктор Ющенко, Николай Азаров и Юрий Бойко.

Президент Украины Виктор Янукович теряет популярность у журналистов. Количество его упоминаний снизилось с 5021 до 4247 раз. Темы новостей, в которых упоминался украинский президент, были связаны с отношениями Украины и ЕС, "Нафтогаз Украина" и "Газпромом".

Другой президент Украины, но уже бывший, Виктор Ющенко, в последнем квартале 2011 года упоминался в основном в связи с судебным процессом против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко (http://inforotor.ru/news/16791489). Особый всплеск упоминаний персоны Ющенко в СМИ отмечался после 11 октября 2011 года, когда экс-президент в интервью BBC поддержал все обвинения, которые выдвинула Тимошенко действующая власть. С тех пор количество цитирований Ющенко в СМИ упало – с 771 до 495.

Почти в два раза снизилось количество упоминаний в СМИ рунета персоны украинского политического деятеля Сергея Тигипко (с 818 до 434 за период с октября по февраль 2012 года). Чаще всего имя Сергея Тигипко упоминалось в связи с пенсионной реформой, проводимой в Украине.

Два других политических деятеля Украины – премьер-министр Николай Азаров и министр топлива и энергетики Юрий Бойко – привлекают все больше внимания со стороны русскоязычных СМИ. Количество упоминаний Азарова возросло с 1513 до 2722, Бойко – с 423 до 1349.

Чаще всего имя премьер-министра Украины упоминается в связи с "газовым коллапсом" в стране, как и имя Бойко.

Читайте также: Украина улучшила позиции в рейтинге свободы слова

Россия: СМИ больше всего пишут о Путине, и меньше – о Медведеве

Два лидера Российской Федерации – действующий президент России Дмитрий Медведев и действующий премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин – занимают крайние места рейтинга. И если Владимир Путин возглавил рейтинг "информационных лидеров" по цитируемости в СМИ (5735 упоминаний в СМИ в начале октября 2011 года против 9653 на 22 февраля 2012 года), то Дмитрий Медведев оказался главным аутсайдером. Количество упоминаний его персоны снижалось – с 6327 до 3909 за тот же период. Самыми резонансными публикациями, в которых упоминался Владимир Путин, стали статьи, связанные с "украинской тематикой" - созданием свободной зоны торговли Украины с другими странами, отношениями между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" и другими.

Более стремительными темпами росло количество упоминаний в СМИ Михаила Прохорова – так, с октября 2012 года по февраль 2012 года количество упоминаний имени бизнесмена и кандидата в президенты Российской Федерации выросло с 522 до 2416 раз. Чаще всего имя Михаила Прохорова упоминалось в связи с выдвижением в качестве кандидата на пост главы страны, регистрации в ЦИК и пр. "выборными" темами.

Количество упоминаний в СМИ лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского, которому не удалось принять участие в президентских выборах-2012, увеличилось в 70 раз за исследуемый период – с 22 до 1505. Его имя также чаще всего упоминали в статьях, связанных с выборами президента РФ.

Всего в четыре раза увеличилось количество упоминаний в СМИ имени кандидата в президенты РФ Владимира Жириновского – с 299 до 1071.

Экс-спикер "Совета Федерации" Сергей Миронов и выдвиженец в кандидаты в президенты РФ от партии "Справедливая Россия" также не показал значительного роста популярности у СМИ – количество упоминаний выросло с 460 до 1380 .

Геннадий Зюганов, кандидат от партии КПРФ", в октябре 2011 года упоминался в СМИ 161 раз, сейчас – 1052 раз .

Количество упоминаний было подсчитано путем суммирования упоминаний в текстах новостей. В исследовании участвовали 961 сайт СМИ, зарегистрированный на Инфороторе (inforotor.ru).

Читайте также: Рейтинги Президента и правительства стремительно падают

Літак Януковича з позолотою та мармуром >>> відео

Теги: рейтинг янукович сми
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1315