В последнее время украинские продакшн студии, как независимые, так и работающие при крупных телеканалах, довольно динамично развиваются, снабжая телезрителя новыми сериалами, фильмами и различными шоу. Вместе с этим на рынке труда растет спрос на качественные сценарии. Многие компании, не жалея денег, вкладывают средства в "молодые мозги", взращивая собственные кадры с помощью специализированных школ и студий. Но, к сожалению, есть и такие, которые выбирают наиболее простой путь получения материала для съемок, не утруждая себя выполнением норм закона. К примеру, найти доверчивых талантливых людей, которые, на условиях фриланса, без оформления договорных отношений, на свой страх и риск возьмутся для кого-то что-то писать. Учитывая, что рынок труда в Украине, по различным экспертным оценкам, приблизительно на 40-60% находится в "тени", такой формат "трудовых отношений" с авторами весьма широко распространен. Причем, как показывает практика, к этому формату начали прибегать не только мелкие конторы, но и довольно крупные солидные компании, имеющие имя и занимающие серьезную долю рынка в своем сегменте.

Елена Ларина, а также Алексей Шевчук, адвокат, партнер ЮФ "Шевчук и партнеры" специально для UBR.UA

Сомнительное "сотрудничество"

На такое "сотрудничество" в начале года "попало" несколько десятков украинских авторов. Одна из крупных украинских компаний – разместила на своем сайте информацию о вакансии сценаристов. После чего сотрудник компании с корпоративной почты разослал претендентам, которые откликнулись на объявление, тестовые задания. Далее, с некоторыми из них связался уже некий представитель-посредник, который рассказал о деталях готовящегося проекта, озвучил темы и требования заданий, гонорары. Некоторые из авторов задались вопросом по поводу того, планируется ли заключение авторских договоров, на что получили отрицательный ответ, мол, все неофициально.

Те авторы, которые решили выполнить работу, невзирая на всю неофициальность отношений, через некоторое время получили уведомление, что, как только подошло время расплачиваться за написанный материал, канал прекратил связь с представителем-посредником. Все, как говорится, умыли руки – и посредник, и канал. А авторы остались ни с чем.

Отсюда возникает несколько вопросов. Во-первых, могут ли авторы как-то защитить свои права и что делать, если потенциальный работодатель не хочет "светиться"? Удивительно, как вообще крупные компании идут на такие риски в стране, где с налоговыми инспекторами лучше не связываться. Во-вторых, если компания продолжит работать над проектом и выпустит его в свет, использовав авторский неоплаченный материал, будет ли у авторов возможность доказать свои интеллектуальные права на произведения?

Немного об авторском праве

Авторские права представляют собой одну из форм защиты интеллектуальной собственности, совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу создания и использования произведений науки, литературы и искусства. Авторское право распространяется на вышеуказанные произведения, независимо от их назначения и достоинства, а также способов выражения. Первичным субъектом авторского права есть автор, вторичным – лицо, которое приобрело это право.

Объектами авторского права являются:

- письменная (рукопись, машинопись, нотная запись и т.д.) и устная (публичное произнесение, публичное исполнение и т.п.),

- звуко и видеозапись (механическая, магнитная, цифровая, оптическая и др.) форма произведения,

- изображение (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и пр.),

- объемно-пространственная форма произведения (скульптура, модель, макет, сооружение и т.д.),

- другие формы (программы ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем).

Более подробный перечень объектов авторських прав определен ст. 433 Гражданского кодекса Украины. Также, ст. 434 Кодекса определен перечень объектов, которые не являються объектами авторського права.

Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно. Авторские права возникают в силу создания произведения и принадлежат автору; имущественные авторские права могут быть переданы только по письменному авторскому договору. Лицо, владеющее авторскими правами, имеет право использовать определенный знак установленный законом, как сообщение о своих правах. Соответственно, если Вы не хотели бы передавать кому-либо прав в отношении произведений, созданных Вами - не подписывайте соответствующих договоров. Поскольку, сам факт Вашей работы в какой-либо организации не означает, что автоматически имущественные права на все созданные Вами объекты интеллектуальной собственности с этого момента начинают принадлежать этой организации.

Все по закону

Закон Украины "Про авторское право и смежные права" (далее по тексту - Закон), охраняет личные неимущественные права и имущественные права:

- авторов и их правопреемников, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства,

- смежные права исполнителей, производителей фонограмм и видеограмм, а также организаций вещания.

В то же время, Закон охраняет произведения, как обнародованные, так и не обнародованные, как завершенные, так и не завершенные, независимо от их назначения, жанра, объема, цели (образование, информация, реклама, пропаганда, развлечения и т.д.).

Важно понимать, что Законом предусмотрена правовая охрана, которая распространяется только на форму выражения произведения и не распространяется на любые идеи, теории, принципы, методы, процедуры, процессы, системы, способы, концепции, открытия, даже если они выражены, описаны, объяснены, проиллюстрированы в произведении. Часть произведения, которая может использоваться самостоятельно, в том числе и оригинальное название произведения, рассматривается как целостное произведение и охраняется Законом.

Кроме того, автору принадлежат следующие личные неимущественные права:

- требовать признания своего авторства путем указания надлежащим образом имени автора на произведении и его экземплярах и при любом публичном использовании произведения, если это практически возможно;

- запрещать во время публичного использования произведения упоминание своего имени, если он как автор произведения желает остаться анонимом;

- выбирать псевдоним, указывать и требовать указания псевдонима вместо настоящего имени автора на произведении и его экземплярах и во время любого его публичного использования;

- требовать сохранения целостности произведения и противодействовать любому извращению, искажению или иному изменению произведения или любому другому посягательству на произведение, которое может повредить чести и репутации автора. Личные неимущественные права автора не могут быть переданы (отчуждены) другим лицам.

К имущественным правам автора (или другого лица, имеющего авторское право) относятся:

- исключительное право на использование произведения;

- исключительное право на разрешение или запрет использования произведения другими лицами.

Как доказать свое авторство?

Существенным моментом есть обеспечение доказательной базы на произведение автора при возникновении споров, с помощью которой, будет возможным доказывать свое авторство. Среди способов обеспечения доказательств есть:

- записать произведение (или иной объект авторских прав) и рабочие материалы на одноразовый диск и финализировать его.

- иметь все исходные материалы (цифровые, бумажные и т.п.), которые появляются в процессе создания объекта авторских прав.

- поход к нотариусу с распечатками текста и нотной записи, заверение, либо копии документа, либо время предъявления документа, либо подлинность подписи, является весомым аргументом. Заверенное нотариусом произведение - хорошее доказательство, из которого можно сделать вывод о наличии у вас авторских прав (в т.ч. права авторства).

- наличие свидетелей, если сумеете обеспечить.

- издательство в журнале стихов и т.д.

- не в качестве самостоятельного, но в качестве дополнительного способа: отправьте свой объект авторских прав (текст, музыку, фото и др.) себе на e-mail и сохраните письмо на почтовом сервере.

- возможным есть отправка себе текста по почте с приметкой - письмо не вскрывается до возникновения спора. На конверте же будет почтовый штемпель с датой. Однако данное доказательство является неудобным, т.к. оно одноразовое (если конверт вскрыт, то доказательство уже теряет свою прежнюю силу, т.к. вы не сможете доказать, что было во вскрытом конверте), и крайне ненадежным и оспоримым (т.к. крайне редко конверты идеально запечатаны, а соответственно, ваш оппонент в суде может заявить, что конверт был вскрыт и вы заменили документы).

- заказ услуги электронной регистрации (депонирования) авторских прав. Как правило, за небольшие деньги вам предлагается направить свое произведение в электронной форме, время направления сервис обещает фиксировать электронно-цифровой подписью. Некоторые предложат вам и сертификат о регистрации объекта авторских прав. Однако такая регистрация или депонирование – по сути то же получение "свидетеля". В принципе, с тем же успехом такой сертификат вам может выдать ваш сосед.

Это основные способы предварительной защиты авторских прав путем обеспечения себя доказательствами существования у вас определенных объектов авторских прав в конкретную дату.

Кроме того, Вам не следует забывать о том, что для извещения о своих авторских правах автор или лицо-правообладатель, которому переданы имущественные авторские права, имеет право проставлять соответствующую маркировку на экземплярах произведения – знак охраны авторского права, который представляет собой совокупность трех элементов:

– знак © (copyright);

– имя владельца авторских прав;

– год первой публикации произведения.

Теги: закон рынок труда авторское право медиа право
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4261