Спикер Верховной Рады (ВР) Владимир Литвин убедил руководителей парламентских фракций открыть ложу прессы для СМИ. Об этом журналистам сказала пресс-секретарь главы парламента Виктория Шведова.

Рада готовит законопроект для закрытия сайтов без суда

"Председателю ВР удалось убедить руководителей фракций открыть доступ журналистов в ложу прессы", - отметила она.

Ранее парламентские журналисты подписали коллективное письмо на имя спикера Верховной Рады (ВР) Украины Владимира Литвина с требованием допустить прессу в сессионный зал парламента.

Оппозиция продолжает блокировать Раду

В частности в письме шла речь о нарушении статьи 47 закона Украины об информации и статьи 44 Конституции Украины (КУ) относительно права на использование и распространение информации и о том, что распоряжение Литвина о недопуске журналистов в ложу прессы нарушает конституционные права граждан и содержит признаки препятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

Пресса обратилась к спикеру парламента отменить свое распоряжение.

Вместе с тем, В. Литвин пошел проводить 11:00 согласительный совет, где поставит вопрос об изменении порядка освещения работы Верховной Рады.

Чем депутаты занимаются в Раде

"В 11:00 я донесу обеспокоенность журналистов и предложу изменить порядок освещения работы Верховной Рады", - сказал спикер ВР.

Отметим, В. Литвин аргументировал свое распоряжение тем, что в соответствии с регламентом парламента, журналистов в ложу прессы допускают лишь во время проведения пленарных заседаний.

Напомним, сейчас работа ВР заблокирована оппозицией. Заседание Верховной Рады 26 апреля по состоянию на 10:00 не было открыто из-за блокирования трибуны и президиума депутатами от БЮТ-Б и НУ-НС.

Теги: вр пресса литвин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1428