Провайдеров лишили возможности менять списки транслируемых каналов без предварительного согласия регулятора. Об этом сообщила пресс-служба Телекоммуникационной палаты Украины.

Изменения предусмотрены решением Национального совета по телевидению и радиовещанию "Об утверждении содержания бланка лицензии провайдера программной услуги" от 23 февраля 2011 года. Теперь, даже при замене единственного канала в списке транслируемых, провайдеры вынуждены заново, по сути, проходить процедуру лицензирования.

Эксперты рынка считают, что решение НС вернуло самые жесткие бюрократические процедуры в деятельности Национального совета.

Формально документ еще не набрал юридической силы, так как не прошел обязательную регистрацию в Министерстве юстиции и опубликование в специальных изданиях. Однако провайдеры и эксперты отрасли уже обеспокоены последствиями, которые оно за собой повлечет.

"Возобновление старых форм лицензирования – это огромный шаг назад для отрасли. Кроме бюрократизации процессов, угрозы санкций и непрозрачности принятия решений, изменения грозят им многомесячным ожиданием при замене любого канала. Все это, на наш взгляд, однозначно противоречит заявленному курсу на упрощение разрешительных процедур, а также отразится на качестве услуг для потребителя", - комментирует ситуацию директор Телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак.

Напомним, что в начале февраля 2011 года Телекомпалата подала на рассмотрение Национального совета свои предложения по новому Положению о лицензировании. В частности, эксперты ТПУ предлагают максимально упростить бюрократические процедуры и отменить необходимость переоформления лицензии при изменении списка каналов, в соответствии с нормой закона.

Теги: лицензии кабельные операторы
Источник: Дело Просмотров: 1268