У отечественных рекламодателей уже в этом году может появиться возможность более эффективно распределять деньги на продвижение своих товаров и услуг. Как сообщил UBR.ua руководитель Индустриального телевизионного комитета (ИТК) Игорь Коваль, компания "ВОЛЯ", презентовавшая свое первое исследование телесмотрения в конце прошлого года, должна в ближайшее время предоставить им доработанную версию своей телепанели.

Читайте также:

"Мы анализируем, есть ли возможность интегрировать ее данные в панель Nielsen, которая сейчас является основным методом исследования телевизионной аудитории в Украине. Подобный новый продукт мог бы максимально детализировать данные по отдельным категориям аудитории, в данном случае – пользователей ОТТ, которые потенциально являются наиболее продвинутыми и потенциально интересными рекламодателям", - говорит Коваль.

Мало подробностей

"ВОЛЯ" подготовилась к выходу на рынок теле исследований основательно: было закуплено недешевое специальное программное обеспечение Minerva (США), разработана методика мониторинга рынка. В компании сделали ставку на ОТТ-абонентов: тех, кто принимает видеосигнал на приставку (компьютер, мобильный телефон, планшет и пр.) через интернет. Изначально понятно, что это категория весьма обеспеченных телезрителей, выход на которых хотели бы получить многие рекламодатели.

Схема работы системы такая же, как и при стандартных пиплметрических измерениях: в телевизионный тюнер встраивается чип, но вот передает данные он не только с телевизора, но и с мобильного устройства.

Впрочем, эксперты сразу же нашли у нового продукта массу недостатков."Он, скорее, похож на демо-версию, чем на полноценное исследование. Рекламодателю нужна максимальная детализация по аудитории, а у "ВОЛИ" этого пока нет. К примеру, в исследовании указывается количество подключений к тому или иному каналу, но не уточняется сколько времени абонент его смотрел. Кроме того, отсутствуют так называемые демографические показатели (данные о всей семье домохозяйства. Есть лишь информация об абоненте, который заключил контракт с компанией. А для кого он купил этот пакет – для себя или своей бабушки – не понятно", - говорит Игорь Коваль.

Его слова подтверждает и руководитель агентства Cortex (Publicis Groupe) Андрей Колесник. "Покупать такие данные рекламодатели точно не будут, тем более, что панель Nielsen в общем-то всех устраивает, особенно после ее переформатирования в прошлом году", — категорично заявил нам эксперт.

Но главное — используемая выборка слишком узкая. ОТТ-абоненты — это лишь пара процентов всей телевизионной аудитории. Основная масса смотрит аналоговое, спутниковое или цифровое ТВ, которое панель "ВОЛи" не покрывает, поясняет Игорь Коваль. Сама "ВОЛЯ" анонсировала участие в исследовании 25 тыс. абонентов. Но, понятно, что этого слишком мало, чтобы претендовать на полноценное исследование.

 Главная кнопка

Но измерение ОТТ- аудитории может быть полезным в качестве детализации общей телепанели, - считают в ИТК. Есть специальная технология RPD, которая позволяет интегрировать данные ОТТ в другие исследования. Новый продукт позволил бы получить рекламодателям более четкую "картинку" эфира, в частности, детализировать узкую, но, пожалуй, самую продвинутую часть зрительской аудитории. "Если бы "ВОЛЯ" могла реализовать данную технологию для всех своих абонентов, а не только ОТТ, вероятность появления такого продукта была бы намного выше", - говорит Коваль. Впрочем, "ВОЛЯ" - не единственный претендент на статус исследователей телеэфира. Аналогичные данные уже заявили и другие операторы, в частности, "Триолан" и "Ланет", - рассказал UBR.ua Игорь Коваль. Он также уточнил, что на реализацию подобного проекта необходимо не менее 6 месяцев. Будет ли усовершенствованная панель более дорогой для заказчиков пока неизвестно.

Теги: реклама телезритель рекламодатель кабельщики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5990