Украина сделала первый шаг в сторону перехода на цифровое телевещание: 95% населения Украины получило возможность смотреть свои любимые каналы и передачи в более качественном цифровом формате DVB-T2. Об этом на пресс-конференции, посвященной построению сети цифрового эфирного телевидения, заявил глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов. Он также подчеркнул, что компании "Зеонбуд", получившей лицензию на построение сети, удалось на протяжении года выполнить все условия лицензии и обеспечить украинского зрителя качественным цифровым сигналом. Теперь украинцы имеют возможность наслаждаться зачастую даже более качественной телекартинкой, чем среднестатистический житель Западной Европы. Объем инвестиций компании в проект составил $134 млн.

Напомним, что в соответствии с взятыми на себя обязательствами, Украина приняла решение заменить аналоговое телевещание более качественным цифровым сигналом. Для этого "Зеонбуд" на базе существующей инфраструктуры Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения получила задание развернуть в Украине сеть цифрового телевещания.

Как отметили представители Нацсовета, планируется, что в цифровом эфире будут транслироваться 32 канала. Для телезрителей данная услуга будет абсолютно бесплатной. Телезрителю, который сейчас смотрит аналоговое телевидение по обычной антенне, для получения доступа к цифровому сигналу необходимо будет купить только специальное устройство – так называемый сет-топ-бокс. При этом, по словам председателя Госкомтелерадио Александра Курдиновича, для малообеспеченных семей предусмотрена государственная помощь. Так, в государственном бюджете Украины на этот год выделено на эти цели 350 млн. грн., чего хватит для обеспечения сет-топ-боксами более 800 тыс. семей. Еще 700 тыс. семей получат приборы в 2013 г.

Активация сет-топ боксов будет организована многовариантно – автоматически, по sms, по звонку в колл-центр, по интернету. "Главная наша задача – обеспечить беспроблемную, простую и удобную для зрителя активацию сет-топ бокса, – подчеркнул директор "Зеонбуда" Виктор Галич. – Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить телекомпаниям к концу 2013 г. возможность для отключения своих аналоговых сетей вещания". С целью предоставления разъяснения и консультаций, в феврале начнет работу специальный колл-центр. Провайдер цифрового ТВ также запустит кампанию по информированию населения, которая будет проходить на ведущих каналах страны.

Теги: зеонбуд цифровое тв
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2843