Верховная Рада Украины разрешила Национальному совету по телевидению и радиовещанию применять штрафные санкции к нарушителям законодательства. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

За закон №4815"О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" относительно усовершенствования процедуры применения санкций Национальным советом" (№4815) проголосовали 236 народных депутатов на пленарном заседании во вторник.

"Речь идет о возможности Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания накладывать санкции на теле-, радиовещателей, которые сейчас предусмотрены законодательством", - сказала глава парламентского комитета по вопросам информационной политике и свободы слова Виктория Сюмар ("Народный фронт") в ходе обсуждения законопроекта.

Она отметила, что сегодня Нацсовет имеет возможность вынести предупреждение, "два предупреждения означает фактически лишение лицензии".

По словам народного депутата, в законопроекте идет речь о возможности Нацсовета накладывать штраф.

"Более того, если после штрафа кампания не повторяет этого нарушения, этот штраф в течение года ликвидируется и замечание, собственно говоря, предупреждение не применяется к этой телерадиокомпании", - пояснила В.Сюмар.

Она подчеркнула, что закон дает возможность национальному регулятору влиять на информационное пространство Украины, чтобы в нем было как можно меньше таких явлений, как сепаратизм, который иногда имеет место в этой эфире.

"За каждое нарушение и за каждую жалобу Нацсовет теперь будет иметь возможность реагировать наложением штрафа, а мы с вами сможем благодаря этому закону промониторить эффективность деятельности Национального совета", - заявила Виктория Сюмар.

Теги: закон штрафы нацсовет по телерадивещанию телекомпании радиокомпании
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 17