В Одессе и области с 1 января 2017 года центральные украинские каналы могут исчезнуть из сетей кабельного телевидения, пишет УНИАН

Такое решение сегодня приняли операторы телекоммуникаций Одессы и Одесской области, о чем заявили на специально созванной пресс-конференции. Они обосновывают это внесенными в октябре текущего года изменениями в закон Украины "О телевидении и радиовещании".

"От нас требуют, чтобы центральные каналы размещались как Free TV (свободное телевидение), чтобы провайдеры не требовали дополнительной платы с абонентов. Дело в том, что оплата за сети – дорогостоящий процесс, и мы не в состоянии оплачивать пожелания медиамагнатов", - сказал директор Союза операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области Станислав Ясиневич.

Одесские провайдеры утверждают, что согласно поправке к закону, центральные каналы, включенные в универсальную программную услугу, становятся платными для всех абонентов. Причем кабельных операторов обязывают заплатить сразу за весь пакет из 25 каналов и включить их в тарифный план "социальный". Представители кабельных операторов уверены, что в конечном счете им придется повышать плату за пакет "социальный" примерно на 30%. Это может привести к переходу абонентов на более дешевые пакеты или полному отказу от услуг кабельного телевидения.

"За год около трети наших абонентов перешли на более дешевые пакеты. Если мы поднимем цену на услуги, то потеряем абонентов. Они перейдут на спутниковое телевидение — в открытое информационное пространство с российскими и иными зарубежными каналами", — заявила начальник отдела работы с абонентами ООО "Сана плюс" Юлия Янова.

Кабельные операторы готовы покупать право вещания центральных каналов, но не целым пакетом, за который суммарно все центральные медиагруппы, объединяющие 22 украинских канала, требуют от провайдеров Одессы 1,5 млн грн ежемесячной платы.

Одесские провайдеры подчеркивают, что продиктованные из Киева новые условия влекут за собой не просто увеличение абонентской платы, а и обязательную предоплату услуги: за январь 2017 года необходимо рассчитаться до 30 декабря 2016 года.

Просьба операторов об отсрочке платежей хотя бы на две недели была отклонена. Поэтому кабельные операторы приняли решение с первых секунд 2017 года отключить в своих сетях центральные каналы и, таким образом, вынуждены оставить одесситов без новогодних программ. Вместе с тем, все центральные каналы можно будет смотреть посредством аналогового телевидения еще в течение полугода.

По данным одесских провайдеров, доля кабельного и IP-телевидения в городе доходит до 85%.

Теги: одесса телевидение трансляция провайдер
Источник: УНИАН Просмотров: 70