Один из основателей Mail.Ru Михаил Винчель намерен продать принадлежащую ему долю (полтора процента) в уставном капитале компании, сообщает Bloomberg. Сумма сделки не сообщается, но рыночная стоимость пакета, с учетом котировок расписок Mail.Ru на Лондонской бирже, составляет 125 миллионов долларов.

Сделка может означать потребность Винчеля в развитии собственных проектов. Винчель, в частности, является членом совета директоров "Аэрофлота".

Винчель создал Mail.ru вместе с Юрием Мильнером и Григорием Фингером. В ходе IPO, проведенного в ноябре 2010 года, он продал наибольшее количество акций. До выхода на биржу Винчель владел 6,2 процента уставного капитала.

На конец октября 2011 года основателям и сотрудникам компании в общей сложности принадлежало 8,66 процента акций, из них 1,8 процента - гендиректору Дмитрию Гришину. Крупнейшим акционером Mail.Ru с 45 процентами акций является компания NMT Алишера Усманова, южноафриканскому медиахолдингу Naspers принадлежит 29 процентов, а доля китайской Tencent – 7,76 процента.

В Mail.Ru Group, помимо собственно Mail.Ru, входят социальные сети "Мой мир" и "Одноклассники", мессенджер ICQ, доля в соцсети "ВКонтакте" и другие активы. В феврале 2012 года Forbes назвал холдинг второй по объему годовой выручки российской интернет-компанией. Mail.Ru Group по этому показателю уступил только "Яндексу".

Теги: компании медиа
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1345