Обыски в офисах компаний Богдана Батруха связанные с уклонением от уплаты налогов в особо крупных размерах. Об этом в эфире 5-го канала заявил руководитель пресс-службы Государственной налоговой службы в Киеве Николай Ковтуненко.

"Обыски на предприятии кинематографической отрасли связаны с уклонением от уплаты налогов в особо крупных размерах, - отметил господин Ковтуненко. - Официально ГПСУ заявляет о том, что 5 апреля этого года, действительно, проводились следственные действия на одном из предприятий кинематографической отрасли. Основанием для этого стала неуплата налогов на сумму свыше 18 миллионов гривен. Правомерность начисления указанных средств подтверждены Апелляционным судом города Киева. Изъятые во время обыска документы и техника имеют отношение исключительно к обстоятельствам уголовного дела ".

"ГПСУ категорически опровергает информацию о так называемые маски-шоу, ведь по состоянию на сегодня использование во время следственных действий защитник масок запрещено руководством ГПСУ", - добавил руководитель пресс-службы ДПС.

Как сообщала "Телекритика", 5 апреля следователи налоговой милиции Государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе провели обыск и изъяли документы и оборудование четырех компаний Богдана Батруха - ЗАО "Би энд Эйч", ООО "Кинопалац", ООО "Синема" и ООО "Ледоен" (постпродакшн-студия Le Doyen).

По словам юриста Игоря Голованя, управляющего партнера юридической фирмы "Головань и партнеры", масштабные действия налоговой милиции произошли под предлогом возбужденного уголовного дела. По его информации, постановление о возбуждении уголовного дела принял прокурор, но его подробности и основания ему неизвестны, поскольку копий документов следователи не предоставили. Постановление об обыске было принято, насколько он помнит, 3 апреля.

По словам господина Голованя, между компанией B & H и налоговой службой есть разногласия относительно применения определенных норм законодательства. Речь идет о налогообложении НДС фильмокопий, которые завозятся в Украину. "Налоговая считает, что там невозможно применить налоговый кредит, компания считает, что возможно, и мы по этому поводу спорим", - сказал он и уточнил, что речь идет об НДС на сумму свыше 10 млн грн.

"Есть НДС при ввозе копий, а позже является НДС при продаже билетов. Мы считаем, и для нас делал анализ Pricewaterhouse, что согласно закону НДС должен возмещаться. Налоговая говорит, что это не оправдывает, - добавил Богдан Батрух. - Если нам эти деньги все же надо будет заплатить, то это деньги не нашей компании, а крупных американских мейджоров, потому что это налоги, связанные с таможней ".

Спор между B & H и налоговой, который длится с конца 2010 года, вскоре должна рассматриваться уже в Высшем административном суде (дату рассмотрения и подробности иска Игорь Головань не разглашает). "Параллельно периодически появляются уголовные дела", - отметил юрист. Богдан Батрух говорит, что последние обыски - это уже не первые случаи давления на его компании. Вивн считает, что все эти события лично направлены против того, что он делает в области украинского дубляжа.

Отметим, что постпродакшн студия Le Doyen - единственная в Украине студия записи, обработки и сведения звука в формате Dolby Digital. Студия осуществляет 60% всего дубляжа иностранных фильмов в Украине.

Теги: налоги обыск медиа
Источник: Телекритика Просмотров: 1060