Украинская ассоциация издателей просит внести изменения в Налоговый кодекс, разрешив сотрудничество с независимыми журналистами, создать равные условия налогообложения для всех СМИ и запретив внеплановые проверки налоговой

Украинская Ассоциация Издателей (УАВПП) обратилась к главе комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Хомутыннику В.Ю. с просьбой содействовать внесению изменений и дополнений в Налоговый кодекс Украины.

По мнению издателей, теперешняя версия НК содержит ряд положений, которые негативно повлияют на экономическую ситуацию на рынке прессы. Это, соответственно, приведет к сокращению объема поступлений в бюджеты всех уровней вследствие снижения рентабельности издательского бизнеса, падения тиражей изданий и освобождения от должностей работников СМИ. По оценкам экспертов УАВПП, уменьшение поступлений по НДС и налогу на прибыль от издательских компаний составит 10-15%, дополнительно будет уволено до 10% работающих сегодня в издательском бизнесе людей.

Издатели просят о внесении следующих изменений в Налоговый кодекс Украины:

1. Разрешить самозанятым работникам творческих профессий (авторам, журналистам, фотографам, дизайнерам, художникам, распространителям прессы и другим "узким" специалистам) продавать свой интеллектуальный труд издательским компаниям и любым другим компаниям-покупателям этого интеллектуального продукта (аналитические центры, исследовательские компании, производственные компании, органы государственной власти и т.д.). Также издатели просят разрешить всем компаниям-покупателям этого интеллектуального продукта (от издательских компаний и аналитических центров до органов государственной власти и производственных компаний) - относить платежи в пользу таких "профессиональных" ФОТ на производственные расходы.

2. Разрешить издательским компаниям выполнять требования международных соглашений о покупке авторских прав и, соответственно, относить на производственные затраты без 4-процентного ограничения платежи в виде роялти в пользу иностранных владельцев этих авторских прав. (Так, как это сегодня разрешено телевидению, кстати).

3. Уравнять условия налогообложения для издателей, несмотря на то, каким способом они продают информацию потребителю - в газете или через Интернет. Для этого освободить от налогообложения НДС продажи информации через Интернет, или на компакт-дисках и других носителях.

4. Определить, что налоговые проверки СМИ осуществляются исключительно в соответствии с Планом-графиком проверок, утвержденным ГНА, который обнародуется в установленном порядке.

В случае неприятия выдвинутых предложений, ассоциация издателей прогнозирует массовое увольнение журналистов, падение тиражей, снижение рентабельности бизнеса и как следствие сокращения поступлений в бюджет. По оценкам экспертов УАВПП, сокращение поступлений от НДС и налога на прибыль от издательских компаний составит 10-15%, дополнительно будет уволено 10% работающих сегодня в издательском бизнесе людей.

Теги: налоговый кодекс сми медиа
Источник: деньги Просмотров: 1502