Группа депутатов предлагает не устанавливать квоты в радиоэфире, а стимулировать радиостанции вещать на украинском языке.

Если в эфире радиостанции будет звучать исключительно украинская речь, и 80% музыкального продукта тоже будет украинским, то такие радиостанции предлагается освободить от уплаты налога на прибыль и уплаты от использования радиочастотного ресурса на пять лет. Такие льготы предусмотрены законопроектом, разработанным депутатами парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации.

Среди авторов документа – представители БЮТ, "Нашей Украины" и депутат от Партии регионов Елена Бондаренко. Отметим, что именно Бондаренко была одним из инициаторов отмены квот на использование в эфире национального продукта. В начале февраля Верховная Рада приняла этот законопроект в первом чтении.

Как отмечается в законопроекте, новую инициативу парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации можно рассматривать в качестве нового подхода к защите украинского языка, который предусматривает поощрение, а не ограничения.

Вместе с тем, директор Института медиа права Тарас Шевченко убежден, что радиостанций, которые бы отвечали заявленным критериям, очень мало, в Киеве их точно нет. По его мнению, это хорошая законодательная инициатива, но он сомневается, что она будет способствовать расширению украиноязычного эфира.

Теги: налоги язык радио медиа вещание
Источник: Deutsche welle Просмотров: 1213