Британский медиа-регулятор в пятницу аннулировал лицензию иранского государственного англоязычного телеканала Press TV на вещание на территории Великобритании, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Регулятор Ofcom заявил, что лицензия принадлежала базирующемуся в Лондоне филиалу Press TV, однако редакционная политика телеканала вырабатывалась в тегеранской головной компании, что противоречит британским правовым нормам. Ofcom сообщил, что "безуспешно предлагал свою помощь для приведения деятельности Press TV в согласие с правилами". Надзорный орган уже обратился к спутниковому оператору BSkyB с требованием прекратить трансляцию сигнала иранского телеканала.

Отзыв лицензии у Press TV не стал неожиданностью. Еще в начале декабря прошлого года стало известно, что Ofcom оштрафовал иранский телеканал на 100 тысяч фунтов стерлингов за нарушение конфиденциальности и журналистской этики. По мнению медиа-регулятора, Press TV выпустил в эфир "интервью" с журналистом Newsweek, которого, по его собственным словам, просто заставили прочитать "признательный" текст, когда он находился в тюрьме в Тегеране.

Трения в области СМИ происходят на общем фоне ухудшения британско-иранских отношений. Правительство Великобритании ввело 21 ноября прошлого года дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана, направленные на усиление давления на Тегеран. Поводом послужила публикация доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, в котором утверждается, что Тегеран до 2003 года вел работы по созданию ядерного оружия. Санкции предусматривали прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

Иранские власти предприняли ответные шаги. Парламент Исламской Республики 28 ноября принял закон о понижении статуса дипотношений с Соединенным Королевством до уровня поверенных в делах, который предусматривал выдворение британского посла с иранской территории в двухнедельный срок. Документом было также предусмотрено свертывание ряда программ сотрудничества между Тегераном и Лондоном.

Теги: британия иран медиарынок
Источник: AP Просмотров: 605