Генеральный директор компании "Зеонбуд" - единого провайдера цифровой телесети - Виктор Галич заявил, что каналы медиагруппы Виктора Пинчука StarLightMedia (SLM; ICTV, "Новый канал", СТБ, М1) могут потерять право вещания в цифровой сети.

По его словам, медиагруппа задолжала оператору солидную сумму за оказанные услуги по договору. "В конце прошлого года они (SLM. - ред.) говорили о том, что платежи "Зеонбуду" не учтены в бизнес-плане на 2011 год и это испортит им финансовые показатели года, - сказал Галич. - Обещали начать платить с января". Однако, как отметил гендиректор "Зеонбуда", данное слово медиагруппа не сдержала, предъявив претензии по вопросам, которые не предусмотрены договором. "Мы отвечали корректно и аргументировано. SLM замолчала, но так и не оплачивает полученные по договору услуги", - подчеркнул Галич.

В "Зеонбуде" считают, что имеют все юридические основания расторгнуть договор и в этом случае, согласно закона " О телевидении", эти четыре телекомпании навсегда потеряют право вещания в цифровой сети. В статье 39 этого закона четко указано, что телеорганизации осуществляют вещание с использованием многоканальной телесети в соответствии с условиями лицензии на вещание и договора с оператором этой сети.

Вместе с тем, по словам Галича, от такого развития событий в дальнейшем пострадают телезрители, которые не смогут смотреть телепрограммы указанных каналов. "Если медиагруппа считает, что она не готова участвовать в цифровом проекте, тогда надо открыто об этом сказать, а не пытаться "торпедировать" переход всей страны на новые технологии", - отметил гендиректор "Зеонбуда". "В противном случае будем вынуждены действовать в строгом соответствии с договором между "Зеонбудом" и SLM", - заявил Галич.

Кроме того, он сообщил, что "Зеонбуд" попросил вмешаться в сложившуюся ситуацию Национальный совет по телевидению и радиовещанию.

Как сообщалось ранее, медиагруппа StarLightMedia (SLM; ICTV, "Новый канал", СТБ, М1) уже несколько месяцев не платит за трансляцию сигнала в сети цифрового телевещания. По данным издания "Коммерсант-Украина", задолженность составляет несколько десятков миллионов гривен.

Отметим, "Зеонбуд" начал выставлять счета телеканалам-победителям конкурса на цифровое вещание с октября прошлого года, после запуска сети в эксплуатацию. Практически сразу после запуска сети Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания рекомендовал "Зеонбуду" закодировать телесигнал, чтобы его нельзя было принять на сертифицированный или "серый" сет-топ-бокс.

Компания "Зеонбуд" является единым провайдером цифровой телесети. Телерадиокомпании заключают с "Зеонбудом" договор и получают возможность транслировать свои передачи в цифровом формате DVB-T2, на который украинский эфир должен перейти до 2015 года. В 2013 году запланировано начать отключение аналогового вещания.

Теги: лицензии пинчук телеканалы
Источник: Подробности Просмотров: 1568