Государство близко к тому, чтобы создать в Украине еще один контролируемый массовый рынок. На этот раз в сфере доступа к цифоровому ТВ.

На этот раз планируется ввести систему, в рамках которой власти будут решать, какие телевизионные устройства в стране продавать можно, а какие нет.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рекомендовал оператору цифрового эфирного телевидения "Зеонбуду" внедрить в сеть систему условного доступа (кодировку сигнала). Об этом сказано в решении регулятора от 12 октября. Для рядового пользователя это означает, что если он купит телевизионную приставку, например, в рознице, то к сети ее подключить будет не возможно.

В своем решении регулятор ссылается на соответствующее предложение Государственного комитета телевидения и радиовещания. Этот орган сейчас разрабатывает программу по обеспечению малообеспеченного населения цифровыми приставками.

Напомним, что в бюджет на 2012 год запланировано заложить 350 млн грн на обеспечение 1 млн человек такими устройствами за счет государства. Цифровая сеть заработала во всех регионах страны с этого месяца и уже распространяет вещание 20 общенациональных каналов. До конца года их уже должно быть 28.

Госорганы узрели во введении кодировки возможность уберечь украинских зрителей от некачественных устройств. Как сообщил "Телекритике" глава Нацсовета Владимир Манжосов, система кодировки будет двусторонней: провайдер будет видеть, в каком городе и сколько подключено сет-топ-боксов. "Это позволит иметь полную картину и принимать решение об отключении аналогового сигнала там, где уже будет достаточно пользователей цифрового телевидения", - считает он.

В "Зеонбуде" заявляют, что поддерживают инициативу регулятора. "Мы протестировали 16 сет-топ-боксов. Из них 12 никуда не годятся", -сообщил "Комментариям" представитель компании. По его словам, компания оказалась в ситуации, когда на рынок вот-вот хлынет дешевый некачественный продукт. "А через несколько месяцев люди начнут говорить, что цифровое ТВ в целом некачественное и чувствовать себя обманутыми. И наша идея будет дискредитирована", - отмечает представитель "Зеонбуда".

Он считает, что необходимо поставить преграду, чтобы дешевые некачественные приставки в Украину не попали. "В противном случае качественные устройства таких производителей, как Humax, ZTE, Strong, Prime и пр окажутся не конкурентоспособными", - отмечает собеседник.

С другой стороны, по его словам, отобранные крупные производители должны будут гарантировать четкую отпускную цену и поставлять свой товар в розничные магазины не по предоплате, а на реализацию. Продавцов приставок уже непосредственно потребителю "Зеонбуд" постарается убедить не делать больших накруток на сет-топ-боксах с базовой комплектацией. "Они не должны получать супер-прибыль от того, что мы уговорили производителей поставлять приставки по $35", - говорят в "Зеонбуде". Собеседник добавил, что вендоры должны будут завести в Украину 30-40% телевизионных приемников по социальной цене. При этом оператор не намерен вмешиваться в ценовую политику премиум-продуктов.

Тем временем представители экспертного сообщества опасаются, что рынку грозит появление единственного поставщика устройств, которому удалось договориться с государством. Это все равно, что мобильные операторы договорились бы с властями о поставке только своих мобильных телефонов.

Издатель отраслевого журнала "Медиасат" Александр Глущенко опасается, что такие меры заметно притормозят развитие национального проекта. Ведь выбор "разрешенных" устройств для населения будет невелик. "Это только увеличит пиратство. Потому что появится, что взламывать. Такие действия властей могут втянуть страну в международный скандал. Ведь было предусмотрено, что вещание будет открытым. И многие уже начали производить для украинского рынка соответствующее оборудование. Куда они его теперь денут?", - говорит Глущенко.

Остается только надеяться, чтобы власти не сделали из цифрового телевидения очередной закрытый рынок, попасть на который можно только по заранее купленным "билетам". Ведь когда государство начинает вмешиваться в массовый рынок на этапе его зарождения появляется большой риск того, что искусственно внедряемые механизмы убьют конкуренцию.

Теги: телевидение правительство
Источник: proit.com.ua Просмотров: 2701