Как и во всем мире, в Украине сокращается количество печатных изданий. Так, по итогам 2015 г. в нашей стране издавалось 1,8 тыс. газет, что на 13% меньше 2014 г., свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Кроме того, в течение года были изданы 19,9 тыс. книг — минус 8,4% от результата 2014-го.

Причем периодических изданий становится меньше как русскоязычных (-26,3%), так и украиноязычных (-6,1%), в то время как количество изданных украиноязычных книг за прошедший год даже немного подросло (+0,5%). А вот русскоязычных талмудов издали на 27% меньше.

На украинском языке в минувшем году выпускались более половины газет (57,9%) и почти три четверти (70,5%) книг. Доля газет, которые издаются как на украинском, так и на русском языках, в 2015 году составила 10%, среди книг двуязычных меньше — 2,5%.

Для просмотра изображения в полном размере кликните по картинке

Книги в нашей стране также активно издаются на английском и немецком языках — их общая доля среди изданных за год составляет 2,5%. А периодическая пресса производится еще на венгерском (5 изданий), польском, румынском, английском и немецком (по 3 издания) языках.

Среди периодической прессы традиционно преобладают универсальные (46,7%) и общественно-политические издания (16,5%). Кроме того, более 3% — это религиозные газеты и журналы.

Художественная литература среди издаваемых книг занимает лишь 15,5%, активней всего выпускаются политические и социально-экономические издания — на их долю приходится более четверти (26,5%) всего количества.

Теги: печатная пресса книги на украинском
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1599