В Молдавии ввели штрафы за размещение рекламы и визуальной информации "на русском и других иностранных языках", сообщает Kommersant.md.

Соответствующий законопроект был принят парламентом.

Законодательство в Молдавии, как отмечается, допускает рекламу на негосударственных языках (в том числе русском). При этом требуется наличие параллельного текста на молдавском.

За нарушение этих правил (то есть размещение рекламы только на русском языке), как отметил депутат от Либеральной партии Валерий Мунтяну, штрафы до сих пор не взимались.

см. также Реклама сигарет в 1950-е: красиво жить не запретишь

Ввести наказания для нарушителей некоторое время назад предложили Мунтяну и его соратница по ЛП (эта партия, напомним, входит в состав правящей коалиции) Анна Гуцу. Они заявили, что города и села Молдавии изобилуют "тысячами рекламных щитов, объявлениями, афишами, названиями магазинов, ценниками, меню, написанными только по-русски, что является грубым нарушением права на информацию большинства населения, говорящего по-румынски" (конституция Молдавии называет государственным ‘молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики’; при этом многие не считают молдавский самостоятельным языком, оценивая его как диалект румынского).

Теги: реклама молдавия
Источник: kommersant.md Просмотров: 881