Женщины комментируют лишь каждый седьмой материал (14%) в общеукраинских интернет-медиа, что на 3% меньше, чем в прошлом году (17%). В основном, в качестве экспертов женщины представлены в темах правозащиты, шоу-бизнеса, спорта, здоровья, международных новостей и освобождения пленных.

Такими являются результаты мониторинга гендерного баланса в 10 общеукраинских интернет-СМИ, который проводился ОО "Институтом Массовой Информации" в феврале-марте 2016 года, сообщает ИМИ

"Больше всего женщин-экспертов в новостях были зафиксированы в изданиях "Лига" (25% от общего количества новостей), "Укринформ" (22%), "УНИАН" и "LB.ua" (по 19%), менее всего – в "Украинской правде" (8%), "Обозревателе" (7%), и "Корреспонденте" (0%)", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в качестве героинь материалов женщины представлены в среднем практически в каждой третьей новости – в 27% от общего количества материалов (для сравнения, в прошлом году этот показатель составил 23%). Больше всего женщины в качестве героинь новостей зафиксированы в изданиях "112.ua" (38%), "УНИАН" (37%), и "Укринформ" (32%), менее всего – в "LB.ua" (22%) и "Лиге" (13%).

Согласно исследованию ИМИ, чаще всего женщины выступали героинями "желтых новостей", новостей о международной политике, спорте, культуре, здоровье, похудании, личной жизни.

Такие темы, как политика и экономика, остаются в украинских СМИ "мужскими".

Примечательно, что лишь до 8% всех новостей, в которых упоминаются женщины, были посвящены украинским женщинам-политикам, причем в СМИ чаще всего фигурировали две фамилии – народных депутатов Ирины Геращенко и Надежды Савченко. Одиночные упоминания в СМИ попадались о председателе НБУ Валерии Гонтаревой, первой заместительнице министра информполитики Эмине Джеппар, и.о. министра здравоохранения Уляне Супрун.

Среди заграничных политикес было больше всего упоминаний о советнике Трампа Келлиенн Конвей, постоянной представительнице США в ООН Никки Хейли и лидере ультраправой партии, кандидате в президенты Франции Марин ле Пен.

По данным ИМИ, в украинских интнрнет-СМИ мужчины пишут блоги активнее женщин – в период мониторинга 77% блогов было написано авторами-мужчинами, сравнительно с 23% блогов от авторов-женщин. Менее всего блогов авторство женщин оказалось на страницах "Страна. ua" (13%), "Укринформ" (11%) и "Цензор.НЕТ" (10%).

Справка. Мониторинг проводился экспертами Института Массовой Информации в 10 общенациональных интернет-изданиях ("Украинская Правда", "Лига", "Обозреватель", "УНИАН", "LB.ua", "Цензор.НЕТ", "Укринформ", "Страна.ua", "112.ua", "Корреспондент"). Мониторингу и оценке подлежали все новости, блоги и статьи на указанных ресурсах, которые вышли в период с 27 февраля  по 1 марта 2017 года.

 

Теги: женщины эксперты сми
Источник: Укринформ Просмотров: 131