В Украине станет больше телевизионного культурного контента. Первый национальный объявил о совместной акции с французско-немецким каналом "Арте". Детальнее о проекте в эксклюзивном интервью рассказал Валид Арфуш, вице-президент Национальной телекомпании Украины.

UBR: Чего ждет канал от проекта: "Уикенд с "Арте" на Первом национальном?

В.А.: В первую очередь, "Арте" - франко-немецкий канал, у кого можно много чего научиться и стремиться к такому качественному вещанию. Для канала это будет такая проба, для того, чтобы понимали, насколько зритель готов принимать такой вид высококачественной продукции, который делает "Арте". Почему мы делаем эксперимент? Потому что "Арте" - не коммерческий канал. Это - канал, который финансируется государством Франции и Германии, рекламы там нет и все программы, которые там делаются и их цель - не развлекать или делать то, что человек хочет видеть, а делать качественный продукт, который, как они считают, как раз и нужен зрителю. Я, в первую очередь, жду реакции зрителей.

UBR: Эта реакция должна быть в виде рейтингов?

В.А.: Это как раз будет на рейтинге видно.

UBR: Я думаю, рейтинги будут высокие, потому что аудитория Первого канала - качественная, ждет именно такого продукта. Я знаю, что должно быть продолжение этого сотрудничества. В чем, какое?

В.А.: Мы будем скоро подписывать договор на долгосрочные договоренности, где мы будем в них не просто брать телепродукцию. Еще мы хотим им предложить то, что было сделано и снято украинским режиссерами - телевизионщиками. Уже на Первом национально есть много продукции, которую мы можем предложить и они могли бы у себя показать, и в планах сотрудничества, что мы можем отдать не только то, что мы снимаем, но и то, что могут делать коммерческие продакшн-студии. Я бы хотел, что бы это сотрудничество длилось несколько лет, и мы еженедельно однозначно будем показывать продукцию именно от "Арте".

UBR: Длительная - это сколько?

В.А.: Это сейчас в ходе подготовки.

UBR: Год, два?

В.А.: Не меньше чем 2 - 3 года должно быть для начала.

UBR: Озвучена идея снимать совместное французско-украинское кино.

В.А.: Это факт, потому что "Арте" сами всегда ищут, где снимать. И художественное, и документальное. Они в России очень часто снимают, почему бы не начать снимать и в Украине. Много россиян снимают в Украине, потому что у нас хорошая база производства и креатив.

UBR: Каким образом в этом будет участвовать Национальная телекомпания?

В.А.: Мы начинаем с того, что мы хотим показать "Арте", что мы - молодые режиссеры, и поэтому был объявлен конкурс короткометражного кино. Этот фильм потом будут судить 2 президента "Арте" - французский и немецкий. И этот фильм заберут для себя. Здесь, конечно, я хочу работать с ними хотя бы на один большой проект копродакшн, по какому-то документальному или художественному фильму. Мы начали вести эти переговоры и я надеюсь, что в ближайшей месяц будет уже более конкретный результат.

UBR: Когда будет премьера именно Уикенда с "Арте"?

В.А.: Это будет 11 - 12 марта этого года.

Теги: первый национальный телебизнес арфуш
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1313