Верховная Рада приняла закон, который разрешает Кабинету министру перенаправить часть средств, выделяемых на поддержку депортированных из Крыма татар, на финансирование негосударственных телерадиокомпаний, которые функционировали в Крыму до его оккупации Россией, сообщает УНИАН.

За принятие соответствующего законопроекта №5333 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно программ поддержки телерадиокомпаний Автономной Республики Крым и города Севастополя)" за основу и в целом проголосовали 227 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Заместитель министра финансов Евгений Капинус сообщил, докладывая по законопроекту, что он направлен на поддержку отдельных телерадиокомпаний, которые сегодня осуществляют трансляцию на территории Крыма.

"Ведущую роль в этом процессе выполняют негосударственные телерадиокомпании, которые функционировали на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, и предоставляют объективную информацию людям, которые проживают на данной территории", - сказал Капинус.

На сегодняшний день в Украине из госбюджета поддерживаются лишь государственные телерадиокомпании. Данный закон предусматривает, что Кабинет министров, в виде исключения, может определять в 2016 году направления использования бюджетных средств на программы поддержки негосударственных телерадиокомпаний, которые функционировали на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя до их оккупации Россией.

Предполагается, что Кабмин направит средства из госбюджета в поддержку отдельных частных телерадиокомпаний.

"Сегодня очень важным является донесение информации гражданам, которые находятся на оккупированной территории. Потому поддержка таких телеканалов для предоставления достоверной информации является очень важной", - сказал Капинус.

Как отмечается в пояснительной записке, средства пойдут на оплату услуг спутниковой связи и части задолженности за такие услуги, образовавшейся с февраля 2014 года, а также аренду и приобретение оборудования, аренду помещений, оплату услуг по использованию и приобретению объектов авторского права.

Средства будут перенаправлены с бюджетной программы "Расселение и обустройство депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые были депортированы с территории Украины". Сумма перенаправляемых средств составит до 30 млн грн.

Теги: бюджет крым телеканал
Источник: УНИАН Просмотров: 28