Руководители ОСМД и ЖСК, заявившие о желании прекратить действие договоров купли-продажи тепловой энергии с "Киевэнерго" с 1 января 2012 года, отказались от таких планов.

Об этом они заявили 27 декабря на встрече с генеральным директором ПАО "Киевэнерго" Эдуардом Соколовским, информирует пресс-служба столичной энергокомпании. "Чтобы не допустить прекращения поставки тепла жителям, руководители ОСМД и ЖСК согласились отозвать свои письма и продолжить действия существующих договоров", - говорится в сообщении.

Представители ОСМД отметили, что на самом деле не заинтересованы в расторжении договоров с "Киевэнерго". Причиной написания письма с предложением компании перейти на прямые отношения с собственниками квартир стала безысходная ситуация с разницей в начислении платы за горячее водоснабжение.

"Досадно, что и потребители, и поставщики тепла стали заложниками несовершенного законодательства, которое не дает ответа на многие вопросы по правоотношениям в сфере коммунальных услуг. Решать их стороны могут только совместными усилиями путем конструктивного диалога и подготовки законодательных инициатив с последующим лоббированием их принятия", — отметил Эдуард Соколовский.

По мнению экспертов, нуждаются в совершенствовании принципы начисления платы за горячее водоснабжение, которые приводят к разнице в тарифах. Требуют урегулирования проблемы определения исполнителя услуг по центральному отоплению (ЦО) и горячему водоснабжению (ГВС) в жилом фонде, компенсации для "Киевэнерго" разницы между себестоимостью производства тепла и действующими тарифами на него, применения к ОСМД и ЖСК штрафных санкций без законодательно урегулированных источников погашения.

"Киевэнерго" будет информировать ОСМД и ЖСК по всем этапам пилотного проекта по выполнению функций исполнителя услуг по ЦО и ГВС, который начат в апреле 2011 года в микрорайонах котельных "Переулок Демеевский, 3" и "Ул. Китаевская, 22" в Голосеевском районе. На сегодняшний день компания выполнила все необходимые технические, а также большинство юридических требований, чтобы стать исполнителем соответствующих услуг. В "Киевэнерго" в октябре 2011 года создан Совет ОСМД, который займется, в частности, разработкой предложений по возможному изменению договорных отношений.

По состоянию на 1 декабря 2011 года компания заключила договора на поставку тепловой энергии с 1067 ОСМД и ЖСК.

Как сообщалось, представители нескольких ОСМД 22 декабря написали письмо Ринату Ахметову по поводу возможности "Киевэнерго" отключить им горячую воду в случае разрыва в одностороннем порядке договоров на поставку тепла. В "Киевэнерго" пояснили, что не имеют права поставлять тепло ОСМД и ЖСК без соответствующих правовых оснований, а для заключения прямых договоров с потребителями у компании нет юридической базы.

71,82% "Киевэнерго" принадлежит компании ДТЭК группы СКМ Рината Ахметова.

Теги: киев киевэнерго осмд
Источник: Комментарии Просмотров: 1148