В Киеве в 2012 году элитное жилье на первичном рынке может подорожать на 3-5%, тогда как в текущем году цены показывают разновекторную динамику, прогнозирует директор по развитию компании Knight Frank в Украине Наталия Пронина.

"В 2012 году в элитном сегменте в Киеве мы ожидаем достаточно позитивную динамику развития. По итогам года возможен умеренный рост стоимости элитной недвижимости на первичном рынке Киева, в пределах 3-5%", - заявила она.

Возможный рост стоимости эксперт объясняет, прежде всего, увеличением степени готовности строящихся объектов, выходом на рынок ряда новых проектов, ростом стоимости энергоносителей и строительных работ.

При этом Пронина отметила, что в первой половине текущего года стоимость первичного элитного жилья в столице незначительно подешевела, тогда как в августе-сентябре наблюдался рост до 13%, вызванный выходом на рынок новых проектов по более высоким ценам. Однако, в октябре-ноябре цены опять подкорректировались в сторону снижения за счет вывода на рынок объекта с ценами ниже среднерыночных.

Напомним, что за период с 1 по 30 ноября 2011 года, по 10 административным районам Киева было совершено 1 155 сделок купли/продажи квартир на вторичном рынке и 833 продано в недостроенных домах. Как сообщается, наибольшим спросом пользовались двухкомнатные квартиры (59% сделок), 32% приходится на однокомнатные квартиры и 9% на объекты с тремя комнатами и более.

Эксперты отмечают, что при этом максимальное количество сделок (78%) приходится на квартиры до 100 тыс. долл., 18% в ценовой категории от 100 до 200 тыс. долларов и 4% - в категории свыше 200 тыс. долларов.

Теги: цена недвижимость
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 628