По итогам этого года в Москве может быть установлен новый посткризисный рекорд по объему сделок купли-продажи квартир. В ноябре в российской столице было зарегистрировано 8388 сделок с учетом сделок на вторичном рынке жилья, что на 7% больше, чем в ноябре прошлого года, сообщает Reuters со ссылкой на управление Росреестра по Москве

За январь-ноябрь 2011 г. зарегистрировано более 79 тыс. сделок. С учетом декабря, который всегда является самым активным месяцем в году (в декабре 2010 г. число сделок составило более 9600 шт.), показатели текущего года должны обогнать прошлогодний рекорд.

По данным агентства "Индикаторы рынка недвижимости", долларовый индекс стоимости жилья в ноябре снизился на 1,4% по отношению к октябрю, составив $4958 за 1 кв м. За шесть месяцев данный индекс снизился на 0,6%, что говорит о том, что летний рост цен на недвижимость носил временный характер. Не последнюю роль в стабилизации цен сыграло укрепление доллара на протяжении последних месяцев.

Эксперты отмечают, что спрос на недвижимость связан не только с стабилизацией цен, но также с финансовыми потрясениями на мировых рынках.

Лидерами по снижению цен в ноябре стали наиболее дорогие и престижные Центральный округ и Юго-Западный округ. Среди районов в лидерах снижения также много центральных и престижных: Чистые пруды, Тургеневская, Красные Ворота, Комсомольская, Сретенский бульвар, Кропоткинская, Парк культуры, Профсоюзная, Новые Черемушки, Динамо, Тульская, Нагатинская, Нагорная, Университет, Воробьевы горы.

Наибольшую устойчивость по цене в ноябре проявили недорогие Южный и Восточный округа. Это также позволяет говорить об окончании коррекции долларовых цен на квартиры, вызванной ослаблением рубля. Обычно типовое жилье в среднестатистических округах и районах первым указывает на текущие тенденции, в отличие от более инертного дорогого жилья и престижных районов и округов. По районам наименьшее снижение цены имело место в Ясенево, Битцевском парке, Отрадном, Новогиреево, на Бабушкинской, в Медведково, Строгино, Тимирязевской, Дмитровской, Царицыно, Каширской, Кантемировской, Богородском, Метрогородке и др.

Теги: недвижимость спрос москва
Источник: Вести.ру Просмотров: 636