Правительство не сможет привлечь инвестора в сферу ЖКХ, так как она является самой отсталой в Украине. Жилищный сектор не имеет лобби в Верховной Раде, и поэтому его зачастую финансируют по остаточному принципу. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA озвучил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

"На государственном уровне сейчас много говорят о привлечении инвесторов в ЖКХ, но почему-то они все не идут к нам, - говорит эксперт. - Сегодня инвесторы не только не приходят в Украину, но уходят и те, которые есть. И эта тенденция касается не только ЖКХ, а и других сфер".

На відновлення ЖКГ витратять майже 28 мільярдів>>>дивитися

По мнению Алексея Кучеренко, инвесторов отпугивают украинские реалии. Есть ряд проблем, которые мешают привлечению частных денег в жилищно-коммунальную сферу, считает он.

"Первая их них касается убыточности предприятий и отсутствия тарифного регулирования. Если предприятия ЖКХ и дальше будут планово-убыточными, никакой инвестор не придет к нам в страну. Наоборот, придут жулики, которые будут воровать", - говорит экс-министр.

Кроме того, нужно уделить большое внимание условиям, которые позволили бы привлекать инвесторов в Украину. "Должно быть доверие к закону, и общий экономический климат в стране тоже должен быть нормальным", - подчеркивает Кучеренко.

По словам эксперта, сегодня в Украине чересчур большие надежды возлагают на вопрос концессии предприятий, однако это не является панацеей от всех проблем в сфере ЖКХ.

"Можно подумать, что это панацея ото всех проблем, - говорит Кучеренко. - Мне лично неизвестны примеры удачных концессий. Я согласен с множеством экспертов, которые говорят, что концессия – это дорогая игрушка для больших городов. Считать, что какой-то там водоканал в райцентре можно отдать в концессию – смешно".

Помимо концессии, есть ряд других механизмов публично-приватного партнерства, в том числе контрактного управления, которые могли бы быть интересны и эффективны в сфере ЖКХ.

"Власть зациклена на вопросах концессии и не занимается проблемами тарифного регулирования. Кроме того, существует проблема мощного лобби, которое выступает за приватизацию важных предприятий. Возможно, из предприятий нужно делать публичные акционерные общества и привлекать какого-то стратегического инвестора. Но в управление этими компаниями необходимо задействовать население", - считает Кучеренко.

Эксперт уверен, что реформу ЖКХ Украины нужно начинать не с заявлений о привлечении частных денег, а с изменения подхода к финансированию и содержанию коммунального хозяйства.

ЖКГ-пеню можуть відмінити>>>дивитися

Напомним, Президент Виктор Янукович, пребывая сегодня на международной инвестиционной конференции, заявил, что украинская власть будет создавать условия для привлечения инвесторов для создания долгосрочных финансовых проектов в сферах энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

"Сегодня мы работаем над тем, чтобы создать предпосылки для привлечения долгосрочных финансовых проектов в таких сферах как жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика. Выход наших предприятий на фондовые рынки Лондона, Гонконга, Нью-Йорка будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в экономику Украины, и этот инвестиционный процесс эффективно развивается ", - сказал глава государства.

На чому заробляють приватні ЖКГ?>>>дивитися

Теги: инвесторы концессия жкх.
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 703