Для того чтобы сдвинуть очередь на жилье с места, необходимо строить хотя бы 100 тыс. доступного жилья в год. Об этом заявил в ходе ознакомления с ходом строительства станции метро "Ипподром" в Киеве премьер-министр Украины Николай Азаров.

"У нас полтора миллиона человек находятся в очереди на жилье. При чем эта очередь практически не двигается. Люди стоят в очереди по 20-30 лет. Для того чтобы сдвинуть эту очередь с места, необходимо строить хотя бы 100 тыс. доступного жилья в год. Тогда лет через 10 можно было бы эту проблему решить", - отметил Н. Азаров.

Читайте также: Квартирный вопрос: будет ли дешевле

По его словам, вместе с тем, необходимо снизить стоимость жилья, поскольку сейчас цены на квартиры сверхвысокие.

"Необходимо строить доступное жилье в экономном варианте. Двухкомнатная квартира должна быть площадью до 50 квадратных метров, а стоимость квадратного метра не должна превышать 500 долларов", - отметил премьер, добавив, что стоимость такой квартиры должна составить около 200 тыс. грн.

При этом он отметил, что при условии первого взноса в размере 50 тыс. грн необходимо будет взять кредит на 150 тыс. грн на 10 лет под 2% годовых.

Как сообщалось, с мая этого года заработает программа ипотечного кредитования в Украине "Доступное жилье".

"Начиная с мая месяца начнет работу государственная ипотека – программа кредитования под жилищное строительство", - пообещал Президент.

Читайте также: Четверть украинских семей живут за чертой бедности

По его словам, согласно данной программе, стоимость кредитов для людей будет составлять не более чем 2-3%.

"Остальное компенсирует банкам государство", - отметил глава государства, добавив, что сроки таких кредитов будут рассчитаны на 10-15 лет.

В. Янукович убежден, что реализация этой программы поднимает показатели строительства.

Читайте также: ВВП Украины растет вместе с бедностью украинцев

Теги: строительство азаров жилье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1726