Сегодня покупка недвижимости в Европе – это три "да". "Да" - уровень жизни, "да" - качество жилья и "да" - блестящее будущее для детей. Тем не менее, даже качественная европейская недвижимость может иметь ряд изъянов. Так, в Германии и Франции, хоть и есть пресловутые "да", но славяне туда ехать не спешат: на пути стоит различие в ментальности (поговаривают, что и немцы, и французы "не любят наших"). А вот в Португалии, Греции и Италии, учитывая их нынешнее финансовое состояние, рискованно брать ипотечный кредит. Посему, и туда перебираться, наверное, пока не стоит. Какие же квартиры покупают в Еврозоне? Правда ли, что в Париже квартиры дешевле, чем в Киеве? И чем европейская недвижимость привлекательна для ее покупателей? Рассказывает "Обозреватель".

Париж, Франция

Недвижимость во французской столице всегда пользовалась популярностью как у приезжих, так и у местных жителей. Речь идет о том, что парижский рынок недвижимости показывает ценовую устойчивость, несмотря на угрозу второй волны финкризиса. Так, несмотря на сегодняшнее дефолтное настроение в Европе, во Франции растут инвестиции в недвижимость. В особом фаворе элитное строительство.

Но пока рынок французской элитной недвижимости демонстрирует оживление, уровень безработицы в стране составляет не менее 9,5%. Против такого положения дел осенью 2011-го протестовали парижане. В частности, студенты, критиковавшие политику мэра Парижа Бертрана Деланоэ, в результате чего в столице Франции практически невозможно стало найти доступное жилье. Так что непонятно, факт инвестиций в элитную недвижимость является добровольным или, все-таки, вынужденным шагом?

Тем не менее, согласно данным риелторов, только в августе 2011 года во Франции в сфере недвижимости было заключено 130 сделок на общую сумму 113 млн. евро. А до конца текущего года эксперты прогнозируют заключение еще, как минимум, 30 сделок. Таким образом, общая прибыль по строительству составит около 150 млн. евро. Эти показатели пусть и не высокие, но стабильные.

Если говорить в глобальном векторе, то следует отметить, что, несмотря не недовольство со стороны населения, рынок недвижимости во Франции, как уже отмечалось выше, показал устойчивость к кризисным настроениям.

Сегодня (ноябрь 2011 года) минимальная заработная плата в Париже, по словам местных жителей, составляет 1500 евро (16500 гривен) в месяц. А 1-комнатная квартира с площадью 65 кв. м. в "спальнике" Парижа потянет в среднем на 600 тыс. евро (6 млн 600 тыс. гривен). И эта цена, кстати, одна из самых демократичных. Квартира с такой же площадью, но уже с панорамным видом на Эйфелеву башню, будет стоить, по меньшей мере, 1,5 млн евро (16 млн 500 тыс. гривен). Получается, что парижанин со средней зарплатой будет копить на "однушку" в спальном районе около 4 лет. А на приобретение элитной недвижимости в сердце Франции придется потратить даже не одну жизнь.

Теги: недвижимость париж
Источник: Обозреватель Просмотров: 1293