Государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, а также подконтрольные правительству Укргазбанк и банк "Киев", которые выступят основателями Агентства по рефинансированию ипотеки при помощи выпуска ипотечных облигаций, намерены до конца 2011 года утвердить его устав, сообщил глава правления Ощадбанка Сергей Подрезов.

"Наша работа идет к тому, чтобы мы до конца года утвердили устав нового предприятия, 95% готовности у нас есть", - сказал он в ходе "круглого стола" в четверг в Киеве.

По словам С. Подрезова, в настоящее время продолжается процедура оформления агентства как юрлица, проходят заседания наблюдательных советов банков-учредителей, в ходе которых утверждаются доли участия этих кредитно-финансовых учреждений в его уставном капитале.

"Наша общая цель - уменьшить процентные ставки (по ипотечным кредитам – ред.), наша цель - выпустить на рынок инструмент (ипотечные ценные бумаги – ред.). Я не хочу говорить о том, что этот инструмент будет конкурировать с ОВГЗ или с бумагами ГИУ, он должен их дополнять. Чем больше на рынке инструментов, тем больше выбора у инвесторов, куда вкладывать деньги", - добавил банкир.

При этом С.Подрезов отметил, что в настоящее время на рынке отсутствуют ипотечные ценные бумаги, поэтому выпуск таких ценных бумаг будет положительно воспринят рынком.

"Даже в это непростое время (ипотечные – ред.) бумаги, наверное, имели бы спрос, если со стороны регулятора будут те или иные преференции", - полагает банкир.

Он также сообщил, что состоялись переговоры с международными финорганизациями, в числе которых ЕБРР и Всемирный банк, с целью улучшения модели операционных рисков для будущих инвесторов.

Как сообщил в ходе "круглого стола" первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов, регулятор намерен содействовать деятельности Агентства по рефинансированию ипотеки и готов войти в состав его наблюдательного совета.

"Со своей стороны, думаем, работаем над тем, как сделать эту (ипотечную – ред.) бумагу привлекательной. Считаем, что даже сейчас эта бумага была бы привлекательной для многих внутренних инвесторов. Облигации, как правило, ничем не обеспечены, а эта облигация будет обеспечена дополнительным залогом, поэтому рейтинг по облигациям, мы считаем, будет даже выше рейтинга эмитента. Возможно, для начального стимулирования рассмотрим такой вариант, как использование этой бумаги в каком-то объеме для учета в обязательных резервах",- сказал он.

Как ранее сообщалось, уставный капитал Агентства по рефинансированию ипотеки составит 35 млн грн.

Теги: ипотека рефинансирование устав
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 851