Акции французской строительной компании Vinci SA, одного из крупнейших инфраструктурных концессионеров в мире, во вторник рухнули на 20% за несколько минут после того, как сразу несколько финансовых СМИ опубликовали ложную новость об увольнении финансового директора фирмы. Как  пишет ЦТС, об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на The Wall Street Journal.

В поддельном пресс-релизе сообщалось, что топ-менеджера уволили в связи с ошибками в отчетности, которые могли привести к завышению финпоказателей компании на несколько миллиардов евро.

Релиз был разослан журналистам с выдуманного адреса электронной почты и содержал ссылку на сайт, имитирующий настоящий сайт компании. Также в письме был указан поддельный номер телефона, по которому предлагалось связаться с реально существующим пресс-секретарем компании Полем-Алексисом Буке. На звонок журналистов Dow Jones Newswires ответил человек, представившийся Полем-Алексисом, и подтвердил фейковую новость.

Более того, злоумышленники опубликовали с того же адреса частичное опровержение новости, что еще больше запутало участников рынка.

Отмечается, что попытки манипуляций акциями нередки, однако они редко бывают так хорошо спланированы. Во Франции манипулирование котировками акций является уголовным преступлением. На завершение торгов во вторник цена бумаг Vinci опустилась на 3,8%.

Теги: акции инфраструктурные концессионеры
Источник: cfts Просмотров: 160