Экономика США не покажет быстрых темпов восстановления в будущем году. Аналитики дают такие пессимистичные прогнозы из-за негативной ситуации на рынке недвижимости, которая будет складываться в первой половине наступающего года.

По оценкам аналитиков финансовой компании Merrill Lynch (подразделение Банка Америки с 2008 года), ВВП Соединенных Штатов вырастет не больше чем на 2% в ближайшие шесть месяцев. К концу 2011 года эта цифра может достигнуть 2,5%. В глобальной перспективе американская экономика остается уязвимой для новых финансовых потрясений, сообщает Propertywire. Аналитики ожидают, что рост ВВП в пределах 3% начнется в 2012 году, но до истинного восстановления экономики еще далеко.

На текущий момент, согласно данным Merrill Lynch, объемы продаж новых домов уже снизились на 80% относительно пиковых показателей, а вторичного жилья - на 40%. Продажи начнут расти на ранее середины наступающего года. Основная причина такого спада – ужесточение требований к ипотечным заемщикам.

По данным Merrill Lynch, американская недвижимость в первые шесть месяцев 2011 года подешевеет еще на 5%. Этому будут способствовать безработица и остаточный эффект от большого количества изъятого за долги жилья. По словам экономиста Merrill Lynch Мишель Мейер, американскому рынку недвижимости могут потребоваться десятилетия, чтобы вернуться к нормальным темпам развития.

В 2011 году цены на жилье будут снижаться также из-за появления новых объектов, за которые их владельцы не смогут расплатиться. Потенциальную опасность для рынка в будущем году представляют больше двух миллионов ипотечных кредитов и около четырех миллионов не проданных домов на рынке. Снизить эти нерадостные показатели может появление новых рабочих мест. Если домовладельцев обеспечат работой, у них появится возможностью все-таки выплатить долги за свою собственность.

Не уверены в американском рынке недвижимости и строители. Индекс доверия, который высчитывает Национальная Ассоциация строителей жилья (NAHB), в декабре был низким. Если обычно индекс колеблется в зависимости от сезонных факторов, то сейчас на него негативно влияет безработица и большое количество изъятого за долги жилья. Наиболее оптимистично, по данным NAHB, смотрят в будущее строители северо-восточных и южных штатов страны.

Теги: недвижимость экономика сша
Источник: Prian.ru Просмотров: 1900