Средняя арендная ставка предложения в январе составила $845, что на 3,66% ниже, чем в конце года. Об этом сообщила руководитель подразделения аренды одного из агентств недвижимости Людмила Зиневич.

По ее словам, структура предложения по количеству комнат в январе не изменилась по сравнению с концом года. Наибольшую долю составили двухкомнатные квартиры (37%). Доля однокомнатных квартир составила 33%, доля 3-х квартир – 24%, многокомнатных квартир - 6%.

"Средняя арендная ставка предложения в январе составила $845, что на 3,66% ниже, чем в конце года. Вместе с тем отмечено незначительное повышение средней арендной ставки по предложениям эконом-класса в Голосеевском районе – на 2,65% за счет новых станций метро… Не смотря на то, что январь считается достаточно пассивным месяцем, активность на рынке по сравнению с декабрем ощутимо повысилась. Как и прежде, наиболее популярным ценовым диапазоном был $400-600. В январе такими квартирами интересовалось 47% клиентов компании (в декабре – 48%, в ноябре – 45%). Второе место занял диапазон $600-800 – на него пришлось 20% обращений (в декабре – 18%, в ноябре – 17%). Третье место по интересу занял ценовой диапазон $200-400 – на него пришлось 13% заявок (в декабре – 12%, в ноябре – 14%)", - сказала Л. Зиневич.

При этом она добавила, что настроения участников рынка были достаточно противоречивыми. "Арендаторы, понимая, что арендные ставки в обозримой перспективе снижаться не будут, активно смотрели варианты и торговались с собственниками, опираясь на расширяющееся предложение. Со своей стороны арендаторы редко и довольно неохотно соглашались на уступки. В эконом-классе некоторые арендаторы поднимали арендные ставки, сделав предварительно косметический ремонт, другие поднимали арендные ставки с расчетом, что арендатор "сторгует" эту разницу", - резюмировала специалист рынка недвижимости.

Теги: рынок недвижимости аренда квартир зиневич
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1064