21 Новых материалов
В Украине объявили чрезвычайную пожарную опасность
527
0
В прокуратуре новые назначения
920
0
Полиция предполагает, что в Мюнхене произошел теракт
736
0

Арендаторы массово съезжают с дорогих киевских квартир

Постояльцы ищут варианты с более дешевой коммуналкой, и, как ни странно — находят их
13106
0
Арендаторы массово съезжают с дорогих киевских квартир

Арендаторы столичного жилья снова задумались от экономии. Во-первых, как отмечают в SV Development, уменьшилось общее число сделок: в декабре прошлого года в Киеве было сдано всего 711 квартир, что на треть ниже, чем за аналогичный период 2014 г. Во-вторых, по данным аналитика компании SV Development Сергея Костецкого, этой зимой каждая третья сделка связана с переездом в квартиры с более дешевой коммуналкой.

Стало больше и случаев, когда граждане, до этого снимавшие отдельные апартаменты, съезжаются под одну крышу. К частности, риелторы говорят о случаях, когда две семьи с детьми, которые давно дружат домами и снимали по "единичке", съезжались в трехкомнатную квартиру. В общей сложности это стоит дешевле: с меньшей суммой коммуналки каждая семья платила по 7 тыс. за однокомнатные квартиры, а трешка обошлась им в 12 тыс. грн. в месяц (или по 6 тыс. грн. с каждой семьи).

Кто оплатит коммуналку?

Риелторы утверждают: главным на рынке аренды сейчас стал вопрос — кто и сколько будет платить за отопление. "Хозяину, по- сути, все равно, есть ли в квартире счетчики на горячую воду, а в доме — счетчик на тепло. Он не заинтересован в их установке, ведь это дополнительные расходы. А зачем тратиться, если квитанции все равно оплачивают арендаторы? Конфликты обострились в декабре прошлого года, когда начали массово приходить платежки с рекордными суммами за отопление, скажем, по 1,5 тыс. Понятно, что платить больше никто не хотел, поэтому арендаторы активно искали альтернативные варианты, а, отыскав их, тут же съезжали. И нередко даже в более теплые и дешевые квартиры", — рассказал Костецкий.

Читайте также:

С ним согласны и практикующие риелторы. Если прошлой зимой первым потенциальные постояльцы задавали вопрос теплая ли квартира, то нынешней — во сколько обойдется коммуналка, а особенно — отопление. Итоговая же сумма зависит от многих нюансов. К примеру, в доме с холодными стенами, например, панельном, где стоит счетчик тепла, платить за отопление нужно будет меньше, чем в "теплом" доме, но без счетчика.

"Если в многоэтажке нет счетчика тепла, то за отопление платят 16,14 грн./ кв. м, то есть за однокомнатную — от 600 грн, а за трехкомнатную — 1,3-2 тыс. грн. в месяц. Некоторые хозяева пошли на уступки постояльцам и взяли часть платы за отопление на себя. Но договориться удалось не всем, вот люди и переезжали", — сказал UBR.ua риелтор Дмитрий Исоков.

Эксперт риэлтерской компании Best&Seller Ирина Луханина рассказала UBR.ua еще об одном тренде этого сезона — повышении спроса на компактное жилье. При равной стоимости за аренду выбор делается в пользу квартиры с меньшей площадью. К примеру, люди ищут трешку, и готовы платить за нее 12-15 тыс.грн. в месяц. Им на выбор предлагаются квартиры в 125 кв.м. и 80 кв.м., правда, во второй чуть лучше ремонт. В итоге они выбирают ту, что поменьше.

"На вопрос, почему за те же деньги не выбрали более просторную квартиру, отвечают: так ведь коммуналка привязана к площади, придется больше платить", — отметила Луханина.

Дома подвело отопление

Вопрос платы за отопление, по ее наблюдениям, позволяет сейчас активно торговаться и на рынке домов. Дом в черте города, на Осокорках, летом сдавался за 35 тыс.грн. в месяц. Сейчас же потенциальные арендаторы, услышав, что отопление дома газом обходится в 8 тыс. грн. в месяц, сказали, что больше 22 тыс.грн. платить не будут. И хозяин согласился.

Эксперт подчеркивает, что зимние цены на дома всегда ниже летних, и не берется прогнозировать, насколько они поднимутся весной. "На Русановке, Осокорках сейчас можно снять дом за 18-20 тысяч, но как потеплеет, цены могут подрасти и на 40%", — уточнила Луханина.

А вот на стоимость аренды квартир изменение предпочтений потенциальных жильцов никак не повлияло. Цены не просели, быстрее всего сдаются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Однокомнатные в центре предлагаются от 10 тыс.грн., двухкомнатные — 12-14 тыс.грн. На Оболони, к примеру, в старом фонде единички стоят от 5 до 8 тыс.грн. в месяц, двушки — 8-10 тыс.грн., в новостройках однокомнатные — 10-14 тыс.грн., двушки — 16-20 тыс.

"Даже риелторы удивляются упрямству некоторых хозяев, не снижающих явно завышенную плату. Скажем, есть владельцы, которые хотят получить 5,5-6 тыс.грн. за однокомнатную квартиру в весьма скромном состоянии на массиве (Лесном, Левобережке)", — рассказала Ирина Луханина. Эксперт считает, что популярность компактных, но с продуманной планировкой квартир, в новом сезоне закрепится. "На той же Оболони люди перепланируют однокомнатные по 47-52 кв.м в двухкомнатные, и сдают их уже как двушки. Такие варианты пользуются хорошим спросом", — заметила она.

Источник: UBR
Просмотров: 13106
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.90
25.10
24.81
1 EUR
27.20
27.70
27.33
10 RUB
3.80
3.90
3.84
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32831.97
32831.97
серебро (XAG)
488.81
488.81
платина (XPT)
27020.87
27020.87
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров