Премьер Николай Азаров объявил, что договорился с застройщиками снизить цены на новое жилье. Пример должна подать столица. "Мы договорились с застройщиками, что цена за квадратный метр жилья в Киеве должна быть в среднем 8000 грн.", — сообщил Азаров. Новостройки по такой цене появятся уже в 2012 году, если в нынешнем году их начнут строить. Сейчас в Киеве "квадрат" стоит вдвое больше — 16 000 грн. При этом он добавил, что социальное жилье (небольшие панельные квартиры) в среднем будут стоить 4000 грн./кв. м. То есть при цене за "квадрат" в 8000 грн., 2-комнатка с современной планировкой площадью 70 кв. м обойдется в $70 тысяч (рыночная цена такой же — $120—140 тыс.), а социальная "двушка" (типа хрущевки) в 40 кв. м — всего в $20 тысяч, но ее купит государство, чтобы сдать в аренду очередникам (они будут вносить ежемесячную квартплату, но приватизировать не имеют права).

Как разъяснил нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, удешевление возможно после вступления в силу закона "О регулировании градостроительной деятельности" (упразднит около 90% разрешений и согласований). На их получение шло до 30% затрат застройщиков. Также стройкомпаниям обещаны госкредиты под небольшие проценты (втрое ниже, чем сейчас). Обещает помочь и киевская власть, разработавшая программу "Доступное жилье". Она готова оплатить 30—50% стоимости квартиры, и жилье обойдется владельцу не дороже именно 8000 грн. за кв. м.

Застройщики говорят, что такой обвал цен возможен лишь при поддержке государства. "Выделить бесплатно землю, оформить документы, подвести дороги и коммуникации... Ну и, естественно, застройщик не должен платить взятки чиновникам за подписи. И то вряд ли получится 8000 грн., минимум 10 000", — считает руководитель стройкомпании "Миськжитлобуд" Галина Богданенко.

Теги: недвижимость азаров жилье
Источник: Сегодня Просмотров: 1235