21 Новых материалов
Субсидии будут оформлять за 12 минут
3357
0
Японцы хотят ремонтировать украинские дороги
10143
0

Банки научились продавать жилье с прописанными в нем детьми

Проблемных заемщиков с несовершеннолетними детьми без лишних проволочек начинают выставлять из заложенных квартир.
4981
0
Банки научились продавать жилье с прописанными в нем детьми

Проблемных заемщиков с несовершеннолетними детьми без лишних проволочек начинают выставлять из заложенных квартир. Основания для этого предоставил Окружной административный суд Киева, который еще в конце этого лета решением №2а-6500/12/2670 (по иску кредитного союза "Добросвит") постановил, что кредиторы имеют право без разрешения опекунских советов взыскивать недвижимость по просроченной ипотеке, даже если в ней прописаны и проживают малолетние дети (до 18 лет).

 Елена Лысенко

"Об этом решении суда стало известно только на прошлой неделе, и наши клиенты с сентября начали подавать соответствующие апелляции. Их уже накопилось около десятка. В ближайшее время планируется подача еще нескольких апелляций в Киевский апелляционный административный суд. Других вариантов нет, ведь судебные исполнители, прикрываясь постановлением №2а-6500/12/2670, могут начать один за другим выставлять на продажу недвижимость, в которой проживают и прописаны дети", — рассказал "ДС" старший партнер адвокатской компании "Кравец, Новак и Партнеры" Ростислав Кравец.

 Ипотечные споры будут рассматриваться в третейских судах

Ипотечное противостояние между банкирами и юристами началось еще в 2008–2009 гг., сразу после начала тотальных неплатежей по кредитам: чтобы взыскивать по проблемным займам заложенное жилье, в котором проживают несовершеннолетние дети, кредиторы заваливали ходатайствами опекунские советы, но те чаще всего отказывали финансистам.

Отказы мотивировались ст. 12 Закона "Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей", не позволяющей оставлять малолеток без угла. В итоге банки оставались без денег, но с залогами, с которыми не могли ничего сделать. В последний же год-полтора ситуация усугубилась: вступая в сговор с работниками ЖЭКов, неплательщики стали все чаще прописывать чад в заложенные квартиры задним числом.

"Иногда прописать ребенка удавалось даже не после первых неплатежей по кредиту, а после начала принудительного взыскания залога в судебном порядке", — заверил "ДС" начальник юридического управления ПАО "Банк Кипра" Арсен Сорока. Де-юре это невозможно, но де-факто стало происходить все чаще.

Именно пеняя на новые ухищрения нерадивых заемщиков, финансисты в этом году всеми правдами и неправдами начали отсуживать у клиентов недвижимость. Они предпочитали умалчивать о том, что полулегальная прописка задним числом встречается лишь в одном из 20–40 случаев неплатежей по ипотеке (в зависимости от банка), и практически в каждом из них пытались добиться выселения детей из заложенной квартиры.

Недавно нашли и соответствующую лазейку, которая позволяет это делать: 2 апреля 2012 г. Минюст утвердил приказ №512/5 "Об утверждении Инструкции по организации принудительного исполнения решений". Он позволяет обходиться при взыскании недвижимости без решений опекунских советов. К слову, на пресловутый приказ сослался и Окружной административный суд в своем решении №2а-6500/12/2670.

Впрочем, юристы уверяют, что заемщикам рано отчаиваться и у них предостаточно шансов оспорить решение киевского суда. "Сначала Министерство юстиции, а потом и суд не обратили внимания, что нарушают ст. 12 Закона "Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей", где четко указано, что государство охраняет и защищает права и интересы детей при совершении сделок относительно недвижимого имущества. Недопустимо уменьшение или ограничение прав и охраняемых законом интересов детей при совершении любых сделок относительно жилых помещений", — рассказал "ДС" Ростислав Кравец.

И это только одна из стратегий защиты заемщиков, которую могут избрать юристы. Другая сводится к тому, что отпрыски не должны нести ответственность за своих родителей. "По обязательствам и долгам должен отвечать именно должник. И если малолетний ребенок не просто прописан, а является владельцем заложенной недвижимости, то государственный исполнитель, как госслужащий, при взыскании должен руководствоваться Конституцией, Законом "О государственной службе", Конвенцией по правам детей, нормами Гражданского кодекса, Законом "Об исполнительном производстве", а не только инструкцией Минюста — подзаконным актом. И взыскивать нужно имущество должника, а не несовершеннолетнего ребенка", — отметил в разговоре с "ДС" заместитель директора юрфирмы "Можаев и Партнеры" Андрей Чернышенко.

В ближайшие месяцы юристы обещают завалить суды апелляциями по решению Окружного административного суда №2а-6500/12/2670. Исходя из ст. 195-1 Кодекса административного судопроизводства, срок их рассмотрения составляет один-полтора месяца. До года может длиться рассмотрение дела, если оно дойдет до Высшего административного суда. "Но если учесть, что процессуальные сроки в наших судах повсеместно нарушаются, то, скорее всего, окончательное решение по этому делу появится не скоро", — уверен юрист юркомпании "Тарасов и Партнеры" Павел Кириченко. В течение всего этого времени заемщикам придется отстаивать свое имущество.

Сколько зарабатывает юрист по недвижимости в Киеве

Банкиры планируют активно пользоваться новой возможностью и стараться без решений опекунских советов отсуживать и продавать недвижимость, напирая при этом на исполнительную службу. "В случаях, когда государственного исполнителя уже никак не остановить, необходимо обращаться с жалобой на него в Минюст (в порядке, предусмотренном Законом "Об обращениях граждан"), правоохранительные органы и привлекать органы опеки", — посоветовал Андрей Чернышенко. Юристы уверены, что решения опекунского совета может оказаться достаточно, чтобы заблокировать торги даже отсуженной недвижимостью: получив квартиру в свою собственность, банк не сможет ее продать.

Источник: Депо.юа
Просмотров: 4981
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.70
26.10
25.44
1 EUR
28.60
29.30
28.72
10 RUB
3.90
4.10
3.93
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
33708.58
33708.58
серебро (XAG)
475.01
475.01
платина (XPT)
27325.09
27325.09
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров