Расчеты Минрегиона подтверждают, что к цифрам, озвученным главой правительства — а именно 500 долл. за квадратный метр жилья, "мы должны стремиться", заявил министр ЖКХ Анатолий Близнюк.

Несмотря на то, что реальные цены на рынке недвижимости сегодня достаточно высокие, добиться снижения стоимости "квадрата" до озвученных премьер-министром $500 действительно можно, приложив совместные усилия.

Об этом в интервью изданию ZN.UA рассказал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, отвечая на вопрос, насколько министерство соглашается с подобными оценками и что нужно и можно реально сделать для достижения указанных ценовых параметров.

Читайте также: Дешевое жилье: какая главная интрига

"Премьер-министр озвучил снижение цены до $500 и $650 за „квадрат“. Что было бы очень хорошо для оживления ситуации на первичном рынке недвижимости. Однако на сегодняшний день реальная цена квадратного метра в новостройках Киева достигает $1000. Минрегион уже сейчас работает над снижением в том числе и стоимости киевского „метра“. Мы делаем это обоснованно, опираясь на расчеты и мнение строительного сообщества, в частности Конфедерации строителей Украины. Но это себестоимость строительства, а дальше — рыночная составляющая, которая не всегда содержит только прибыль застройщика. Однако расчеты Минрегиона подтверждают, что к цифрам, озвученным главой правительства, мы должны стремиться. С другой стороны находятся органы местного самоуправления. Это вопрос удешевления стоимости земли для застройщика, а также решение проблем инженерного оборудования новых площадок.

Квартирный вопрос: будет ли дешевше

Совместные действия президента Украины, правительства, центральных, местных органов власти, банкиров, строителей и, главное, инвесторов смогут достичь конкретной цели — ежегодного уменьшения очередей на жилье", — сказал Близнюк.

Напомним, по расчетам Минрегиона (если в бюджете найдут минимум 1 млрд грн на реализацию жилищных инициатив), получить дешевую ипотеку "от Януковича" смогут более 10 тыс. семей.

Читайте также: Цены на жилье будут снижаться

Напомним, накануне глава государства Виктор Янукович раздал "предвыборные пряники", объявив, среди прочего, что с 1 мая должна заработать программа ипотечного кредитования для приобретения "доступного жилья" под 2-3% годовых сроком на 10-15 лет.

Теги: цена недвижимость кредит жилье близнюк
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1509