21 Новых материалов
Беспроводной интернет: опасности вокруг нас
3462
0
Как украинцы учат английский
1275
0

Большинство долгостроев в Киеве нужно сносить

Достроить объект по современным технологическим требованиям будет зачастую дороже, чем возвести на этом месте новое здание
2909
0
Большинство долгостроев в Киеве нужно сносить

Объекты незавершенного строительства Киева, работы на которых прекратились более 5-7 лет назад, нужно сносить из соображений безопасности и экономической целесообразности. Достроить и провести их реновацию по современным технологическим требованиям будет зачастую дороже, чем возвести на этом месте новое здание. Такое мнение высказала руководитель аналитического отдела девелоперской компании "Интергал-Буд" Анна Лаевская.

По ее словам, в городе уже достаточно давно обсуждается вопрос передачи недостроенных объектов новым застройщикам. Некоторые инвесторы даже добиваются через суд права достроить дом своими силами вместо обанкротившихся компаний. Однако прежде, чем переходить к активной фазе реализации этой задумки, необходимо инвентаризировать и отобрать те объекты, которые вообще целесообразно достраивать.

"По нашим оценкам, из проблемных строек не более половины подлежат вообще хоть каким-то дальнейшим работам. Это связано и с неправильной консервацией, и с устаревшими технологиями, которым сегодня уже есть более современная замена. Более того, некоторые стройки стоят в замороженном виде со времен предыдущего кризиса, то есть их планировки – однокомнатные квартиры по 50-60 кв. м, двухкомнатные от 80 кв. м и трехкомнатные по 100-110 кв. м – явно не соответствуют текущим запросам покупателей. А перепланирование зачастую невозможно или очень дорого", - говорит А. Лаевская.

  Читайте также:

По ее словам, на сегодняшний день застройщики готовы браться за достройку далеко не всех проблемных объектов. "Экономически проект может быть рентабельным, если в доме продано не более 25-30% квартир, он пребывал в стадии консервации не более 3-4 лет. Желательно, чтобы перед тем, как такой объект будет представлен на рынок, город провел техническую экспертизу реального состояния коммуникаций, конструкций и материалов. Кроме того, такие проекты очевидно должны быть освобождены от уплаты паевых взносов, а оплата подключения к городским сетям должна осуществляться на льготных условиях, поскольку их реализация уже несет большую социальную нагрузку", - считает эксперт.

Кроме того, отмечает А. Лаевская, большинство недостроев являются проблемными еще и с точки зрения юридических аспектов. "Далеко не каждый застройщик готов параллельно с технической стороной вопроса погружаться еще и в судебные споры о законности строительства или продажи квартир", - говорит она.

По мнению эксперта, если в доме продано больше 50-60% жилья, то, скорее всего, он должен переходить в категорию социальных проектов для городского бюджета. "Но пока механизм не прописан на законодательном уровне, случаи достройки – это, как правило, инициатива самих инвесторов и результат судебных тяжб", - резюмирует она.

Источник: UBR
Автор:
Просмотров: 2909
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
26.40
26.80
25.90
1 EUR
28.13
28.72
27.56
10 RUB
4.10
4.24
4.04
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
29787.75
29787.75
серебро (XAG)
417.90
417.90
платина (XPT)
23587.15
23587.15
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров