Руководитель общественной организации "Публичный контроль" Максим Гольдарб считает, что местные депутаты всех украинских городов должны последовать примеру своих киевских коллег и ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов с 1 июля. Также местным народным избранникам следует запретить насчитывать пеню за неуплату коммуналки по новым тарифам, добавляет эксперт.

Как известно, в столице такой мораторий был принят большинством Киевсовета.

"Местные власти должны стать катализатором антитарифного движения. Ведь с возмущениями людей накануне отопительного сезона придется сталкиваться именно им и разгребать придется им. Плюс- местные депутаты и мэры дают понять, что также видят, что цены и тарифы на газ для населения грабительские и не собираются это покрывать. Сегодня Киев, завтра — Одесса, послезавтра — Ивано-Франковск, Львов и другие города. Это консолидирует общество, станет показной формой протеста, благодаря чему тарифы отменят", — надеется Гольдарб.

Сам "Публичный аудит" уже обратился в суд с иском на Кабмин и требованием отменить постановление о повышении цены на газ, а также обжалует в Европейском суде по правам человека создание НКРЕКП, которая сегодня работает и принимает свои решения о повышении тарифов незаконно, сообщают в организации.

"Себестоимость украинского газа ориентировочно $50 за 1 тыс. кубов и в эту цену уже заложена дельта на развитие отечественной газодобычи. Между тем с 6,9 тыс. грн. "Укргазвидобування" получает $100. Этих денег больше чем достаточно для развития украинской газовой промышленности. Почему тогда цена на газ должна составлять 6,9 тыс. грн.? Потому что 3,6 тыс. грн. — это дополнительная налоговая нагрузка, придуманная нынешним парламентом, подписанная премьером и президентом. Утвержденная цена — не экономическая формула, это формула "придумок" первых лиц государства", — заявляет Гольдарб.

Теги: недвижимость тарифы жкх коммуналка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1856