В 1952 году на окраине города Иерихона археологи обнаружили каменную башню 8,5 метров высотой.

И вот теперь, спустя 11000 лет после возведения загадочной постройки ученые из Тель-авивского университета раскрывают новые факты о самом первом в мире небоскребе.

Недавнее компьютерное исследование, выполненное докторантом Роем Лираном и доктором Реном Баркаем, проливает свет на то, кто и зачем воздвиг это уникальное строение.

Исследователи отмечают, что данная ископаемая находка является первой известной воздвигнутой человеком столь высокой структурой. Лиран и доктор Баркай полагают, которую, скорее всего, строили в течение 10 лет, является признаком борьбы за власть в начале Неолита, и что определенный человек или группа людей, эксплуатируя первобытные человеческие страхи, принудили жителей к ее постройке.

Новые открытия относительно древней башни опубликованы в издании Antiquity.

"В недавно опубликованной статье мы представили новое и захватывающее открытие", сообщили Лиран и доктор Баркай. "Оно связано с точным позиционированием башни на окраине селения Иерихон, и с тенью, которая от нее падает, когда солнце движется по небосклону".

Лестница в небо

"Реконструкция заката показала нам, что тень от холма, когда солнце заходит, падает как раз на Иерихонскую башню, окутывает ее, а затем покрывает все селение", пояснили ученые. "Поэтому мы полагаем, что башня служила наземным элементом для связи жителей селения с окружающими холмами и с солнцем". Ее строительство вполне могло быть связано с первобытными страхами и космологическими верованиями местного населения.

Иерихон — одно из самых древних мест на планете. Башня высотой 8,5 метров с крутыми лестничными маршами примерно метр шириной, возвышается над четырехметровой стеной, которая, предположительно, окружала селение. Наличие башни позволило определить Иерихон как первый город, хотя там по всем признакам просто сосуществовали собиратели и охотники.

"Это было время установления иерархии и лидерства", сказал доктор Баркай. "Мы полагаем, что башня была одним из инструментов, побуждающих население участвовать в общественных делах".

Развенчание старых теорий

Некоторые ученые ранее предполагали, что башня и стена вместе являли собой систему укрепления и защиты против наводнения. Другие считали, что башня была своеобразным географическим маркером, определяя территорию и символизируя мощь и богатство древнего селения.

В 2008 году исследователи из Тель-авивского университета предложили, что башня и стена — это не что иное, как космологические маркеры, соединяющие древнюю деревню Иерихон с расположенной неподалеку Mount Qarantal и закатом солнца в самый длинный день в году.

Идея основывается на факте, что ось лестничного марша в башне была построена под точным углом к расположению солнца в самый длинный день в году за самой высокой вершиной около Иерихона — Mount Qarantal. Ученые считают, что башня — первый, хоть и небольшой, небоскреб, построенный людьми.

Теги: недвижимость интересное небоскреб
Источник: innovanews.ru Просмотров: 1407