Украинские высотки разваливаются на глазах. Четыре из пяти домов нуждаются в капитальном ремонте, а это более 800 млн кв. м, утверждают в Институте общественно-экономических исследований. Если учесть, что весь жилой фонд в нашей стране насчитывает более 10 млн. одно- и многоквартирных домов почти 19,5 млн. квартир, размах необходимых работ выглядит просто устрашающе. 

"Если предположить, что минимальная стоимость капитальных ремонтов составит около 500 грн. за кв. м, по данным Минрегионбуда, то на все потребуется до 200 млрд грн., или 10 тыс. грн. в пересчете на одного жильца", — говорит научный консультант Института Всеволод Николаев.

С каждой семьи — по 50 тыс. грн.

В то же время, у городских властей свои подсчеты. Так, только в Киеве порядка 600 тыс. семей (почти 2 млн. человек) живут в уже "отживших свое" домах, которые нуждаются в капремонте и термо модернизации.

По данным КГГА, для ремонта только одного многоквартирного дома требуется по меньшей мере 3,5-5 млн грн, на одну "хрущевку" или одноподъездный 16-ти этажный дом серии КТ.

"Это минимум для того, чтобы привести дом в порядок. Сюда входит замена инженерных сетей, капремонт крыш, установка энергосберегающих окон, новых современных теплопунктов. Также важной составляющей, сильно влияющей на общую стоимость, является замена лифтов, на которые потребуется до 1,5 млн грн. за шт. В целом, из расчета на одну семью получается минимум 50 тыс. грн.", — рассказал зам столичного градоначальника Петр Пантелеев.

За "теплыми" кредитами очередь

Что касается старых домов (хрущевок), то в КГГА в очередной раз пришли к выводу, что это пережиток прошлого и от них нужно избавляться. В мэрии считают нецелесообразным вкладываться деньги в их реконструкцию и замену сетей. Городские власти вновь подумывают о том, чтобы снести ветхие жилища и построить на их месте новые дома, конечно же, с отселением и предоставлением старым жильцам альтернативных квартир. 

Но такие радикальные меры обсуждаются уже несколько лет кряду и нет никаких гарантий, что в этот раз на снос устаревших домов таки решатся. Ведь потенциальные инвесторы еще несколько лет назад, прикинув смету, вынесли свой вердикт этому проекту — слишком дорого.

В данный момент из того что могут предложить киевские и другие местные власти страны — это программы компенсации средств из городских бюджетов на модернизацию многоквартирных домов по принципу 70% на 30%, где треть расходов будут нести жильцы самих домов. Но такую возможность предоставят только если в доме создано ОСМД. И данная программа привлекает все больше людей. 

К примеру, в столице в этом году спрос на такие компенсации существенно вырос. Если в прошлом году программой воспользовались 16 домов, то в 2016 году уже 62. К слову, в Киеве 11 тыс. домов из которых тысяча имеют ОСМД и еще столько же жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). При этом, в КГГА намерены в 2017 году внедрить систему компенсации расходов на термомодернизацию домов, где нет ОСМД.

В целом по стране, по данным Института общественно-экономических исследований, ОСМД и ЖСК созданы примерно в 20 тыс. домах (8%), что равняется лишь 1/5 всей площади многоквартирных домов в стране.

Загоняют в ОСМД

Создание ОСМД всячески стимулируют и в других городах. К примеру, губернатор Запорожской области и экс-мер Бердянска Валерий Баранов, считает, что альтернативы таким объединениям нет и необходимо всячески пропагандировать их создание, а если вдруг жильцы пойдут в отказ, то и на 70% компенсации им рассчитывать не стоит.

С ним согласен и городской глава Ровно Владимир Хомко, заметив, что чем популярнее будет программа компенсаций, тем больше людей захотят ею воспользоваться, и меньшую сумму город в итоге сможет выплатить каждому.  

"У нас также есть такая программа для ОСМД, которая пользуется колоссальным спросом. В позапрошлом году она действовала по принципу 20/80%, в этом году сделали 70/30%, а в следующем я огласил, что будет 60/40%. И 40% вынуждены искать уже в этом году те, кто не создал ОСМД. То есть, мы специально принуждаем людей объединятся, чтобы им нужно было привлекать меньше средств", — говорит Владимир Хомко.

В том, что люди сами должны самоорганизовываться согласны и в Минрегионбуде. Так, директор департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики министерства Дмитрий Корчак подчеркнул, что совладельцы многоквартирных домов сами должны отвечать за свою собственность. 

"Если квартира приватизирована, то по закону каждый совладелец несет обязательства по надлежащему содержанию, эксплуатации, реконструкции, реставрации, текущему и капитальному ремонтам, техническому переоснащению общего имущества многоквартирного дома пропорционально его доле. То есть, основная проблема в том, что жильцы не могут между собой договориться. Люди должны наконец понять, что собственность — это ответственность", — говорит Дмитрий Корчак.

По мнению чиновников, если у человека нет возможности содержать свою квартиру, можно ее продать, купить жилье поменьше или переселится в арендованную квартиру, чтобы доживать там старость. По их словам, это нормальная мировая практика.

Теги: недвижимость ремонт осмд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 41