Застав в квартире устроенный соседями потоп, главное, что нужно помнить, вымачивая лужи и спасая остатки размокшего паркета — все, что вы делаете, начиная от выяснения причин и поиска виновных и заканчивая оценкой ущерба, стоит изначально выстраивать под судебное разбирательство.

Ведь вы не знаете, как поведет себя виновник ЧП: согласится ли на компенсацию или деньги придется выбивать через суд. И даже если проштрафившийся сосед признает вину сразу, никто не гарантирует, что завтра он не передумает.

Шаг 1 Устраняем причину затопления

Первый делом юристы советуют обойти соседей-потенциальных виновников потопа и параллельно вызвать представителей ЖЭКа или ОСМД. Если соседей дома нет, а вода хлещет, то единственный выход — перекрыть весь водопроводный стояк. Категорически не рекомендуется вскрывать соседскую квартиру.

«Это чревато уголовной ответственностью — за нарушение неприкосновенности жилища», — напомнил UBR.ua старший юрист ООО «ЮКК Де-Юре» Ирина Кравченко.

Проигнорировать это правило можно разве что при угрозе жизни окружающих людей (замыкание, сильный удар током, возгорание и пожар и т.д.).

«При угрозе жизни за проникновение уголовной ответственности не будет. Но разбирательства все равно последуют», — отметил адвокат Иван Либерман.

Чтобы минимизировать претензии хозяев вскрытой квартиры, открывать ее стоит в присутствии представителей ЖЭКа, полиции, МЧС, свидетелей и понятых. Они должны составить акт о проведенных действиях по перекрытию воды и зафиксировать, что из квартиры ничего не выносилось. Затем квартиру опечатают.

«Человека, которого затопило, не должно волновать работает ли замок, обворуют ли квартиру если она только опечатана. С него ответственность снята, потому что свидетели удостоверили, что ничего не вынесли и квартиру опечатали. Эти процедуры надо соблюсти, чтобы не было обвинений по ст. 175 Криминального Кодекса или ст. 365 за самоуправство», — добавил Либерман.

Шаг 2 Фиксируем факт затопления

Фиксация факта затопления ведется на фото, видео, письменно и проходит в присутствии представителей ЖЭКа/ОСМД, не менее двух соседей в качестве свидетелей и двух соседей в качестве понятых. Свидетели подписывают акт, фиксируя, что видели потеки, вздутый пол и другие последствия потопа. Понятые — подтверждают факт составления акта.

Также Иван Либерман советует вызывать полицию, и скорую помощь (для подтверждения того, что у владельца затопленной квартиры стресс, прихватило сердце, поднялось давление). Полицейских и врачей также можно будет привлечь к судебному процессу.

«Они — официальные свидетели в дальнейшем. Мы готовимся к возможным судебным процессам», — подчеркнул Иван Либерман.

Шаг 3 Ищем виновника

По нормативным документам, регулирующим вопросы отвода воды и канализации, степень разграничения ответственности владельца квартиры и ЖЭКа/ОСМД, устанавливается с узла (шарового крана), от которого начинается ответвление от основной ветки.

«Если утечка произошла из-за приборов, подключенных мастером ЖЭКа или частной компании, то обвинения в последующем могут быть переадресованы им», — отметил UBR.ua адвокат, партнер юридической фирмы Pravovest Денис Шкиптан.

Для определения виновника кроме представителей ЖЭКа/ОСМД нужны экстренная аварийная служба — на случай, если ЖЭК не захочет признавать причину потопа. Служба зафиксирует, что поломано и прорвало, в каком именно месте. Для составления акта понадобятся все детали. Если аварийная бригада документ не предоставляет, обязательно необходимо уточнить номер этой бригады.

Если представители ЖЭКа не хотят вписывать в акт повреждение коммуникаций, которые числятся на их балансе, и избегают проведения оценки, необходимо провести независимую экспертизу и зафиксировать отказ коммунальщиков.

«Обращаетесь в ЖЭК только письменно. Конечно, по закону он имеют 30 дней на ответ. Но человеку важно зафиксировать поведение представителей ЖЭКа. Пусть соседи подпишут документ, в котором зафиксировано, что те не явились в назначенную дату и время на экспертизу. Это тоже доказательство», — подчеркнул UBR.ua юрист ЮФ «Тарасов и Партнеры» Александр Мишутушкин.

Готовясь к судебному разбирательству, техническую экспертизу лучше провести до его начала. Но здесь возможны разные сценарии. Есть вероятность, что суд, примет результат проеденной заранее экспертизы просто как заключение специалиста.

«Тогда у виновника появится шанс назначить через суд экспертизу заново, чтобы затянуть процесс», — предупредила Ирина Кравченко.

Также техническую экспертизу можно провести и во время судебного рассмотрения. Но в этом случае у виновника будет шанс устранить неполадки до суда. Поэтому все же желательно все факты фиксировать заранее.

«Если виновник потопа откажется пускать ЖЭК и экспертов для уточнения причин потопа, то все, кто выехали на осмотр также должны зафиксировать факт отказа. Этот надо делать при свидетелях и понятых в письменной форме. Для суда необходимо как больше письменных доказательств», — заметил Александр Мишутушкин.

Шаг 4 Фиксируем ущерб

Описывать поврежденное имущество также должен независимый эксперт. Он должен иметь лицензию и числиться в едином реестре экспертов строительно-технических экспертиз. Вам выдадут два документа. Первый — протокол, в котором будет указано время, адрес осмотра и присутствующие при этом лица

«Эксперт наверняка попросит собственника квартиры, чтобы тот обеспечил его свидетелями и понятыми. Это уберет лишние вопросы к самому эксперту. Соседи должны засвидетельствовать, что этот человек проводил обследование квартиры», — подчеркнул Иван Либерман.

Протоколов может быть несколько в случае повторных рейдов эксперты (если ущерб проявится позже, например, обои отпадают и на третий день после ЧП).

Второй документ — «Вывод с описанием испорченных площадей паркета, обоев, стен и потолков, поврежденной проводки и других неполадок». Подобная экспертиза обойдется, в среднем, в 2 тыс. грн.

Шаг 5 Оцениваем убытки

После получения выводов эксперта можно вызывать оценщика для составления сметы по поврежденным материалам и оценке затрат на их восстановление.

Оценщики также должны быть зарегистрированы в Государственной регистрационной службе. «Возмещение ущерба» можно разделить две категории:

  • прямые убытки и повреждения (возмещение стоимости всех повреждений (паркет, обои), в том числе, например, перегоревшей техники);
  • стоимость восстановительных работ (с учетом затрат на оплату труда рабочих, которые будут производить ремонт).

Оценка ущерба важна как для определения суммы убытков, так и для процесса судебного взыскания. Исходя из ее размера устанавливается сумма судебного сбора. «Иск о возмещении вреда относится к материальным требованиям. Согласно ст. 4 Закона «О судебном сборе» сбор составляет 1% цены иска. Но он не может быть меньше 0,4 или больше 5 размеров прожиточного минимума для

Шаг 6 Досудебная претензия

Оформив все акты и экспертизы, пострадавший пишет потенциальным виновникам (соседям/ЖЭКу) досудебную претензию, в которой предлагает добровольно уплатить сумму ущерба.

«Независимо от того, знаете вы или нет, кто виноват, одна и та же претензия направляется соседу и ЖЭКу. Если причина протечки на стыке двух квартир, то обращайтесь одновременно к двум соседям и к ЖЭКу. Это универсальный путь», — отметил Иван Либерман.

Претензия обязательно направляется как заказное ценное письмо с полным описанием его содержимого и с уведомлением о вручении адресату. Даже если те, кому отправлены претензии, за их получение не распишутся или не получат письма по каким-то причинам, они будут считаться уведомленными.

«В Гражданском и Административном Кодексах нет такого понятия «не получил». Их нормами определяется, что каждый должен надлежащим образом вести хозяйственную деятельность. А к этому относится и получение корреспонденции. Если ее кто-то не получил — это его проблема», — сказал Либерман.

Копии выводов технической экспертизы и оценщика направляются адресатам по желанию пострадавшего лица.

Шаг 7 Идем в суд

Если владельцу квартиры добровольно ущерб не возмещают — остается только суд. И здесь пригодятся все тщательно собранные ранее доказательства — акт о заливе квартиры, выводы эксперта с детальным описанием испорченного имущества, расчеты оценщика и смета ремонта. К исковому заявлению добавляются также документы, подтверждающие право собственности на квартиру и характеристика БТИ. На сам судебный процесс пострадавший не потратит ни копейки: услуги адвоката, судебные издержки, стоимость экспертиз и прочие траты будет оплачивать проигравшая сторона.

«Судебный процесс может длиться год и больше. За это время люди даже могут продать квартиру и переехать. Но после вынесения решения госисполнители их найдут, возможно, даже быстрее чем суд. Потому что должники — это плательщики налогов», — отметил Александр Мишутушкин.

А для ускорения процесса поиска «пропавшего» ответчика адвокат советует каждую неделю в приемные дни «надоедать» исполнительной службе напоминаем о своем деле.

Теги: потоп затопление авария недвижимость ущерб
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1915